Review Icom IC-2200H

Icom IC-2200H
Icom IC-2200H

ICOM IC-2200H. Salah satu pesawat favorit saya. Saya malah mempunyai 2 Unit pesawat ini. Yang satu beli dari orang, yang satu barter dari rekan di detik forum dengan TR-9130 yang menjadi legenda itu.

Berawal dari rasa bosen terhadap Icom IC-2000 saya, maka iseng saya browsing mencari perangkat pengganti. Saat itu belum tahu mau beli apa. Waktu membuka universal-radio.com, muncul pesawat ini. Kesan pertama melihat fotonya adalah pesawat ini cukup garang tampilanya, cukup futuristik. Maka mulailah seraching penjual IC-2200H di indonesia. Dan didapatlah satu dlm waktu beberapa jam. Setelah pembayaran beres… harap=harap cemas menanti IC-2200H ini.

Setelah kiriman tiba dengan kurir, langsung saya buka, dan wow memang pesawat ini sangat bagus secara bentuknya. Detail tampilan depan sangat bagus. Konstruksi bodi pesawat juga sangat kokoh dan elegan. Tak sabar langsung saya coba mengudara. Langsung saya test untuk luar kota dengan jarak 70 KM. Ditempat lawan bicara sinyal diterima sangat baik, 9 bar dari 12. Modulasi jernih dan bagus. Saya menerima lawan bicara juga tdk kesulitan.

Berikut kelebihan IC-2200H MENURUT SAYA PRIBADI:

  • Desain menawan, bagus.
  • Power lumayan besar. Ada 4 step power 5/10/25/65 watt. Sehingga kita mudah mengatur kegunaan. Untuk lokalan cukup 5 watt. Pesawat tetap dingin, hemat listrik.
  • Bisa menangkap air band / frekwensi penerbangan. Jk bosen dengar orang ngebrik, saya dengerin ini chanel.
  • Keypad yang multi fungsi dan mudah digunakan.
  • Ada tombol squel di depan, sehingga dengan satu putaran dapat mengatur sensitivitas RX.
  • Ada bank memory. Tempat mengelompikan beberapa chanel favorit.
  • Ada digital Voice. Yang ini blm saya coba, krn ada alat tambahanya.
  • LCD yang besar, mudah dibaca. Warnanya bisa diganti (2 warna).

Kekuranganya adalah:

  • Cepat panas untuk High Power
  • Speker dibawah, sangat menyebalkan. Harus pakai braket, jika tdk bakal repot. Modulasi yg diterima kurang sip krn speker menghadap ke bawah.
  • Konektor MIC model RJ… Blah…. menyebalkan. Hrs dijumper supaya awet konektornya.
  • Modulasi speker lebih bagus Kenwood.

Perangkat ini sampai sekarang masih saya gunakan. Bergantian dengan Kenwood TM-271. Walau kadang saya malas mengudara. Jika lagi malas maka perangkat dimasukan lagi ke dus nya, biar gak ditempati semut. Rencana saya akan memakai pesawat ini untuk salah satu homebase station.

27 tanggapan pada “Review Icom IC-2200H”

  1. @Om se
    – Tekan SET di pesawat (bawah display)
    Akan masuk menu
    – Tekan SET ata MONI lagi untuk pindah2 menu, sampai ada menu duplex. tandanya ada tanda +/- kedip2
    – Putar dial utk menetukan duplex yang ada
    – input 144.208 / out 144.309 berarti putar sampai 0.100
    – tekan PTT utk keluar
    – Pada extramic tekan tombol ( DUP – )
    – Selesai, di layar akan muncul tanda minus (-)
    – Simpan frekwensi spt biasa

  2. Mbh….saya dapat IC2200H ex perusahaan survey tambang batubara, namun gak ada extra micnya. tolong minta info gimana saya bisa dapatkan barang tersebut? /ada gak di toko jualannya. soalnya katanya dulu kondisinya masih normal. mau saya bawa kerumah untuk on kembalii thanks.

  3. dimana saya bisa mendapatkan petunjuk operaional IC 2200H dalam bahasa Indonesia, terima kasih

    1. Om Agung, saya blm pernah menemukan yang bahasa indonesia. Tp yang bahasa ingris sptnya juga mudah dipahami kok.
      Atau kalau mau kreatif manual 2200 yang berbetuk PDF di convert ke bentuk word. Lalu diterjemahkan pakai elektronik kamus. Sekali terjemihin bisa 2-3 halaman

  4. mbah…
    minta petunjuk cara setting IC 2200Hagar bisa dengerin airband…
    di email aja ya mbah…

    thanks

  5. mbah terhormat,

    bisa bantu setting untuk monitor air band dengan menggunakan icom IC2200h, jika panjang mohon di email aja ya mbah.

    Suwun mbah

  6. untuk airband tinggal masukin aja frekwensinya lewat keyoad, misal 120.900
    Atau scan 136.000 ke bawah…
    airband di 118-135 mhz.

    Saya dengar IC-2200 yang baru ada yg gak bisa airband ya…

  7. Mbah yang baik….

    Saya punya IC2200h tetapi kenapa ya kadang kadang kalo dikoneksikan tegangan dari Power Supply suka tidak hidup…pertama kali…padahal tombol pwr sudah ditekan….

    Saya sudah check Power Supply dan tidak ada masalah dengan tegangannya (DC 13.8v)..

    Mohon pencerahannya….apa kira2 yg terjadi?

    Terimakasih ya Mbah…help me

    YD0OQW

    1. Om YD0OQW: Kemungkinan dioda powernya om. Saya pernah mengalami hal ini. Dihidupkan sama sekali tdk mau.
      Ternyata dioda power. Bentuknya agak besar, beda dengan dioda biasa. Harga sekitar 75rb om

  8. Mbah,
    Mo tanya neh klo misalx saya tambah Digital Unit (UT-118) apa bisa u tracking GPS? n selain UT-118 tambah alat apa lagi yak, mohon pencerahannya, trimakasih

  9. Ass. Mbah. Punya sy kog gak bisa airband, scan dari 136.000 ke bawah gak mau.. mohon pencerahannya mabh.. trim’sss…..

  10. Om Herry: UT-118 saya blm pernah menggunakanya mas, jadi kurang faham. maaf

    @Om rilly: IC-2200 sampean warna hitam atau silver om? kalau silver emang gak bisa.
    kalau hitam coba langsung dimasukan dari keypad frekwensi misalnya 120.900

  11. Ohh.. Benar Mbah.. Yg warna silver.. Pantesan gak bisa2… Thank’s.. atas pencerahannya Mbah..
    Satu lagi Mbah.. Sy Perlu Icom IC-R6, pesan ke Mbah bisa ?. Kalau bisa Berapa Harganya + ongkir nyampe Gorontalo. Tq..,

  12. mbah2 yg terhormat…saya mau tanya cara menaikkan power ic 2200 bagaimana ya???terima kasih.

  13. @Om tepos:
    Ini om saya copas dari teman:
    Pasang SWR/Power Meter dan dummyload terlebih dahulu untuk pengukuran power dengan akurat.

    ENTERING THE ADJUSTMENT MODE
    1. Turn the transceiver’s power OFF.
    2. Connect the JIG cable to the [MIC] jack.
    3. Push and hold the [SET] and [MONI] keys, and then turn power ON.
    NOTE: Exiting from the adjustment mode when the transciever’s power is OFF.

    OPERATING ON THE ADJUSTMENT MODE
    • Change the adjustment value : [DIAL]
    • Verifying the adjustment value : [M/CALL] key
    • Forward the adjustment item : [BANK] key
    • Go back the adjustment item : [V/MHz] key
    • Store the adjustment value in the memory : [S.MW] key

    CAUTION: Need to push the [S.MW] key when storing the adjustment value in the memory. Otherwise, the transceiver is not adjusted properly.

    IMPORTANT!:
    The transceiver need to be cancelled adjustment mode (as following method) to use normal mode when adjustments are finished, otherwise the transceiver does not work properly.

    1: Turn the power OFF.
    2: Push and hold [S.MW] and [SET] keys, and then turn the power ON.

    Press [BANK] button until you find:

    PO (high power), then turn the dial for desired power setting while pushing the PTT.
    PO+MID (mid power), then turn the dial for desired power setting while pushing the PTT.
    PO+MID+LOW (mid-low power), then turn the dial for desired power setting while pushing the PTT.
    PO+LOW (low power), then turn the dial for desired power setting while pushing the PTT.

    Pakai kabel JIG ya untuk jumpernya

  14. klo itu udah tau mbah,tp ribet harus bikin jig cable.klo yg R108 di ganti trimpot tuh gmn caranya???soalnya udah tak cari di dalam tp ga ada R yg ukurannya 108.terima kasih sebelumnya mbah.

  15. Mbah mohon bantuannya,teman saya icom 2200 kena petir,fenalnya kena dan pet recievenya,untuk fenal udah terkondisi tapi untuk pet recieve mati,kebetulan ama montirnya dibuang jadi tidak tahu number partnya,mohon infonya Mbah untuk part numbernya dan please-please Mbah kemana belinya? matur nuwun mbah atas pencerahannya.

  16. tolong mbah letak R 108 sebelah mana kasih kah skemanya atau poto (gambar) makasih banyak sukses

  17. kalau sudah di seting seperti diatas ic 2200h, maximalnya berapa watt keluar high nya apakah 100 watt??? trims

  18. Pingback: Viettel

  19. Bagaimana ya cara menghilangkan hurif D di display dan tidak akan muncul lagi apabila saya merubah chanel

  20. gan ane kmrn coba adjust power out di 2200H dan berhasil, tapi kenapa signal receive jadi muncul walau standby sampe ane lepas antena
    masih tetep muncul 4 titik, mungkin ada yang bisa bantu cara normal in nya? thx

  21. gan ane kmrn coba adjust power out di 2200H dan berhasil, tapi kenapa signal receive jadi muncul walau standby sampe ane lepas antena
    masih tetep muncul 4 titik, mungkin ada yang bisa bantu cara normal in nya? thx
    mursin8411@gmail.com

    1. Berarti belum berhasil itu om
      Coba direset kebamli sperti semula. Baru kemudian di adjust lagi

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *