Yaesu VX3R

Yaesu VX3R
Yaesu VX3R

Yaesu VX3R, adalah HT favorite saya. Waktu mau beli dulu sangat ragu, lama sekali mempertimbangkanya. Tetapi setelah menerima barangnya, langsung berucap “luar biasa”. Sangat puas.

HT ini walau sangat kecil, tetapi mempunya banyak sekali multi fungsi. Dari chanel counter yang sensitif sampai smart search seperti VX7R. HT ini mempunyai colokan jack 3,5mm stereo. Jadi kita bisa menggunakan headset jack biasa untuk mendengengarkan frekwensi. Tidak perlu membeli headset khusus HT yang terkenal mahal itu. Fungsi radionya pun sdh stereo. Baru kali ini ada HT yang mempunyai radio stereo. Dengan headset dimasukan teleinga dan HT disaku maka kita seolah jadi mata-mata yang menyamar. Apalagi jika dipadu dengan antena yang cuma 3 cm (lupa jenisnya).

Dengan power 1.5 watt dengan batre dan 3 watt dengan adaptor, sdh cukup untuk membuka repeater. atau berbicara direct sampai 20Km ditempat saya yang kebetulan banyak persawahan. Dengan antena luar tentu dan adaptor tentu.

HT ini dilengkapi batre lithium yang sama persis bentuk dan volatsenya dengan batre nokia. Jadi jika batre soak, kita bisa mengganti dengan batre nokia yang lebih murah.

Kelemahan HT ini adalah antena yang kurang sensitif. Harus diganti antena jenis lain biar lebih sensitif.

Sekali lagi, saya sangat menyukai HT ini. Bentuknya yang kecil dan compact sanhat pas untuk dibawa jalan-jalan. Nanti saya akan beli lagi radio VX3R ini. Sebenarnya saya sangat berat untuk melepas HT ini. Tetapi kemarin uang untuk beli VX7R kuarang dikit, maka terpaksa saya lepas juga. Dibeli rekan dari detik forum.

63 tanggapan pada “Yaesu VX3R”

  1. Saya juga pemilik Yaesu VX 3R.
    1. Headset jack yang pas untuk HT ini merk & jenis nya apa ya?
    2. Dan antena yang cuma 3 cm itu merk & jenis nya apa ya ?
    Mohon pencerahannya.

  2. Heheheh banyak juga koleksinya. Ada VX7R dan VX3R..
    1. Saya pakai headsed 3,5mm yang banyak dijual dipasaran. Bisa juga pakai headset ipod / MP3. kan colokanya yang disamping sama, 3.5mm. Cuma headset ini hanya bisa mendengarkan, tdk bisa TX.
    2. Antena yg 3 CM (atau 4 ya) jenisnya Dimond SRH805. Di mirusa harganya sekitar 250rb. Di ebay 22 dolar. spec antena ini googling aja.
    Ini yang jualan di ebay: http://cgi.ebay.com/New-Diamond-SRH805S%2FSRH-805%2FSRH805-for-144%2F430%2F1200-HT_W0QQitemZ300330721410QQcmdZViewItemQQimsxZ20090717?IMSfp=TL090717145005r37785

  3. @rifki: gak ada bosss
    @Tian… hehehehhe VX3 memang josss… HT paling kecil dengan kemampuan luar biasa

  4. vx3R nya ada si mbah ada di saya skrg
    bbrp kale ganti HT dari VX5, VX6….baru kali ini istri ku bilang wah keren neh HT imut bgt.. ketika liat VX3R hahaha

  5. @Bro g3tech: Weewww kok suka yang imut yach… hehehehehehhhe
    banyak yg minat tuh bro VX3R. Yg tanya VX3R ready tdk banyak banget…
    Wekhhh kayak pedagang aja…

  6. Mbah Paijo,

    Sy br dpt vx3r, Sy mau minta pencerahan dari mbah : utk trunking polisi apakah bisa di monitor? Soalnya setelah sy tes dgn tutup squelnya di posisi 5, hasilnya gak dapat jg. Atau radio trunking memang tdk bisa di monitor oleh radio di luar grupnya?

    Salam 73 – 88

  7. trunking polisi di indonesia tetep bisa dimonitor. tapi cuma sepotong2. Krn trunking disnini blm menggunakan yg digital. (kecuali paspamres)
    karena trunking frekwensinya diacak setiap sekian menit.
    frekwensi yg sama bisa dipakai oleh banyak group. di frek tsb bisa saja tiba2 ganti gropup atau blank. group sebelumnya pindah frek lain.

    bro wijoyo dimana? Soalnya tdk semua kota menerapkan trunking.
    kalau di jakarta frek 400-415 trunking jasa pengamanan swasta
    frek 805-815 trunking polisi. frek 850-860 trunking polisi dan perusahaan.

    di jogja atau semarang polisi blm menggunakan trunking. walau mereka juga sebagian di 850 mhz. tetap menggunakan sistem konvensional.

    ingat, frek 850 mhz jangkauanya terbatas. misal sama2 jarak 10 km frek vhf msh jelas, frek 850 mhz sdh noise.

    demikian

  8. Mbah Paino,

    Ma kasih mbah atas infonya. Posisi sy di kota Medan – Sumatera Utara. Sy sdh coba scanning 800Mhz,sangat banyak signal yg dpt tetapi semua hanya spleteran saja. Mohon pencerahannya lagi.

    Untuk info “ingat, frek 850 mhz jangkauanya terbatas. misal sama2 jarak 10 km frek vhf msh jelas, frek 850 mhz sdh noise.”

    Mereka kan memakai repeater. Apakah dgn menggunakan repeater jarak jangkau jg terbatas?

    Maaf ya byk bertanya.. Soalnya blm ada blog yg bisa memberikan info sebagus mbah.
    Suit….suit…

  9. medan sdh trunking blm bro?
    Kalaau sdh sdh coba scaning di 810-820 dan 850-869
    Kalau blm trnking 850-869 saja. Frek ini utk trunking dan konvensional.

    Jika anda menemukan sinyal stabil tp tdk ada modulasi, kemungkinan itu ada spoirus. Spoirus disebabkan oleh pesawat itu sendiri atau bisa juga interferensi dari beberapa frek atau bisa juga haramonic dari suatu frekwensi.
    Ini paling banyak ditemukan di 600-750 MHz (UHF TV).
    Di 850 Mhz kemungkinan bisa juga dari harmonic pemancar TV. Karena saya di kota semarang dpt sinyal manteng tanpa modulasi di 820.0000. Tp begitu di jogja sinyal tsb ilang.

    Betul 850 Mhz juga memakai repeter. Tp daya jangkaunya tdk sekuat frek VHF. Misal di daerah yang sama ada 2 repeter, satu VHF satu 850 MHz. Tp percayalah sampai tempat anda VHF akan lebih bagus ditangkap.

    Untuk VX3R antena bawaan terkenal jelek sekali. Saya pakai VX3R lama. Saya sarankan antena diganti. Salah satu alternatif ada di postingan saya di blog ini. Yang dipasangkan di VX6R. Antena tsb bisa juga dipasangkan di vx3R.

    Ini saya juga baru belajar. Ulasan radio hanya berdasar pengalaman pribadi saja, bukan secara profesional. Jadi masih jauh dari sempurna. Maka dari itu saya juga butuh masukan dari teman-teman semua.

    Salam dari simbah ya untuk kota medan…………..

  10. Saya di semarang bisa monitor beberapa sinyal output repeater di 850 ~ 860 MHz tapi nggak bisa monitor sinyal inputnya. berapa yaa duplex-nya ???

  11. Malem Mbah Paijo,
    mohon infonya: saya punya VX3R dan antena suicom,nah karena konektornya sama2 jantan, apakah ada jointer/sambungan buat masang antena suicom ke VX3R saya???????

    satu lagi mbah,
    saya ingin VX saya bisa bekerja dr 142mhz-148 mhz ( di dumai frekw PLN dan Polisi di 170 dan 172mhz),,,,antena apa yg cocok mbah??? kalau bisa yg kayak lidi, panjang sekitar 15 cm.

    matur nuwun mbah,,,,maaf ya nanyanya banyak banget
    salam dari dumai.

  12. salam kenal mbah,ini posisi belum punya ht,tapi ketika baca review vx-3r kayaknya demem mbah,mbah ini pertanyaan orang gak tahu ht ,bisakah untuk monitor gunung merapi karena rumah saya di yogya kedua mbah berapa harganya dan kalau di kota yogya dimana belinya,trims mbah atas infonya

  13. Sangat bisa biat monitor aktivitas merapi yang terdiri dari frekwensi relawan, BPPTK, SAR, komunitas sabuk merapi, dll (VHF Band).
    Juga bisa buat monitor jajaran kepoliasian di jogja (UHF & 850 Mhz). Walau skr sebagian sdh trunking.

  14. mbah paijo terimakasih infonya tentang monitor gunung merapi dgn vx 3r,mau nanya lagi mbah,dgn kekuatan internal baterai vx 3r hanya mengeluarkan 2 watt apakah mudah sekali ditekan dgn kekuatan diatasnya mbah,rata-rata ht china kekuatannya 5 watt mbah,bagaimana mengenai itu mbah karena dilingkungan saya banyak yg mengunakan ht china seperti wierwei,olinco ,firstcom mohon pencerahannya mbah,turnuwun mbah sebelumnya

  15. kalau utk TX kurang memadai.
    Power sangat kecil. Nanti membuka repeter yang ada di wilayah kaliurang akan kesulitan.
    Tapi kalau untuk RX tdk ada masalah.

    HT cina punya power yang rata-rata besar.
    Tapi yo ono rego ono rupo….

    1. 1. Set mode 19-CWID to AH028M
      -power on, then press and hold SET to go to SET function
      -turn the dial to 19-CWID
      -press SET and turn to ON
      -press V/M to text enter screen
      -dial one character by one, press V/M for next character, to set it
      to AH028M, press 2 more V/M to leave text enter screen
      -press SET to go back to SET function
      2. Power off
      3. Press and hold both MODE key and TXPO key, then power on
      4. You will not see voltage screen this time. Instead there are
      operation modes for your choice (B1, C1, F1, ***, HAM, H1, A1, etc.):
      !!Remember to record what mode you’re initially in!!
      For SECOND MENU (A3, B3, C3, D3, ***, HAM, etc…) OR (A1, B1, C1, D1, H1, ***, HAM, etc…) Turn the dial and press MODE
      then press F/W to set.
      Your rig is now operates on a new mode!
      *If you choose *** and press F/W, you will have an even wider TX
      range, but Radio disabled. Others not tried yet, and I guess different version has different modes/ranges/settings
      *If you want to restore your mode, follow all steps above and set it back to your recorded mode in step 4.
      When you set *** mode you wheel have TX from 120-220 & 300-576Mhz but you must remove jumper from board, you can find it on
      second side behind battery, behind black sticker.
      TX from 140-174 & 420-470 remove jumper!!!! and do master reset! Reset is:
      Microprocessor Reset on Page 128 of the Manual kills all memories and settings Microprocessor Reset on Page 128 of the Manual kills
      all memories and settings
      Power Off Power Off
      Hold [MODE] + [V/M] and Power On Hold [MODE] + [V / M] and Power On
      Press [F/W] Press [B / W] GOOD LOCK

  16. mo nanya ni mbah, apa sih yg dimaksud dg trunking??

    brp harga vx3r yg baru di pasaran skr ini??

    di tempat dinas sy memakai pesawat motorola ATS 2500 freq UHF trunking, apakah freq tsb bs dimonitor dg vx3r ??
    krn sy berencana membeli vx3r.
    matur tengkiyu sblmnya

  17. @kangmas cimo:
    Udah kejawab di kaskus ya.
    Intinya trunking frekwnsinya pindah2 secara acak

  18. Mbah, mo tanya…
    Cara merubah repeater shift di vx3r yg defaultnya 0.60M (600Khz)) biar puluhannya tidak pembulatan 0, 5, 0, 5 bagaimana? Sebagai simulasi, ditempat saya (Kudus) Frek repeater 149.090 shiftnya +264 (yg artinya 2.640Khz). Di vx3r saya hanya bisa di +260, +265, dan dial knob diputar lg menjadi +270. Mohon pencerahannya.. Terimakasih

    1. @Om hardi: pakai cara ODD split aja om.
      JAdi simpan duplexnya secara manual, bisa duplex berapaun.
      KAlau duplex stadar vx3R seh sebetulnya juga sdh banyak

  19. Oke mbah, matur nuwun atas pencerahannya. Sy ternyata yg kurang cerdik/komplit baca manualnya..

  20. lam knl mbah…lihat ulasannya keren bgt ya ni ht..lebih dkt ke fungsi radio scanner y.kmrin sempet tanya n harganya msh di kepala 2 ya?

  21. mbah saya baru upgrade vx3r dari vx2…
    mohon pencerahannya agar vx3r saya bisa tx disemua freq..
    karena waktu saya pencet ptt di vx3 didisplay malah error, oh ya saya dulu punya vx2 bisa tx disemua freq tapi belinya bekas…

    thks/Best Regards

    1. @Om sinyo: VX3R standar TX 136-174 dan 400-470.
      Untuk melebarkan TX ada cara khusus, nanti saya carinya mas.
      Tp tdk saya sarangkan TX diluar itu, krn antena tdk mendukung utntuk TX di luar frek diatas, dikawatirkan radio akan jebol.

  22. saya tanya 2 toko mbah..satu hrgane 2,1, satune 2,275,jd termasuk mahal ya di jogja.aku mo nawar gk berani soal uang e blm cukup.he2 msh perlu dikit lg biar kl nawar berani.pdhl selak kebelet pengen punya.ha2..

  23. numpang nanya ne mbah, vx3r saya kan baru ne trs krn ada kesalahan dlm masukkan freq akirnya saya riset. Nah yg jadi masalah skr volumenya kok jg kecil sekali ya mbah ,di posisi 30 terdengar masih kecil banget suaranya, mohon pencerahannya mbah….salam kenal jg dr andre di pekanbaru

  24. saya mau tanya bagai mana cara utk menrestrart yeasu vx-3 HT dan cara membuat min /plusnya untuk spled dua plednya gan, dan mememorykannya juga gan terimakasih.

    1. waduh saya lupa caranya, coba buka manualnya om. Ada disitu.
      Atau masuk ke menu RPT, kasih nilai OFF disitu

  25. mbah saya menggunakan yaesu vx3r, saya mencoba mencari odd split enda ketemu, mohon petunjuk dan cara menggunakan trimakasih

    1. Om uung:
      – simpan frekwensi outout RPU di memori (misal no 2)
      – seting tone jika ada
      – Tekan F, ada lamu kedip2, putar dial ke angka 2 yang kedip2
      – Tekan PTT, sambil tekan PTT tekan F/save
      – Jika berhasil akan ada tanda -+ di layar

  26. mbah, saya pake vx3r. bingung nih mbah. gimana cara delete / ganti frekuensi yg sudah d save di memory?
    antena aslinya ga asik ya mbah, bagusnya ganti pake apa ya?
    terima kasih

    1. @Huang: VX3 memorynya gak bisa dihapus om. Timpa aja dengan memory baru.
      Antena asli jelek banget
      GAnti dengan SR72 akan lebih bagus, tai lebih panjang. Harga 100rb an
      anau SRH775

  27. makasih mbah, info soal memory
    satu lagi tanya, kalo sama RH 536 bagus mana?
    panjang fisik antenanya kan mirip SR 72 tuh.

  28. Mbah saya pake Ht yaesu VX-3. saya g tw bagiamana caranya untuk mengganti Frekwensi yang saya inginkan. Mohon bantuanny mbah.

    1. Mahsudnya gmn ya, kalau sekedar mengganti frekwensi putar dialnya. KAlau mau step 1Mhz tekan Function dulu.

  29. gini mbah..,khn disana udh frkewnsi tertentu dengan naman tertentu. misalnya saya ingin turun ke frkewensi 139.250Mhz..,,bagaimana caranya mbah…?

  30. masuk menu VFO dulu.
    tekan F lalu putar dial biar cepat jalanya.
    jk sdh di 139, tekan F lagi dan putar dial

  31. Om saya Fikri dari samarinda mau tanya saya punya HT YAESU VX2R gimana cara masukkan chanel untuk TX RX dan Tone nya mohon om dijelaskan kalau bisa saya minta tolong dikirimkan via Email saya om rmf.sagitavirgo@gmail.com matur sembah nuwun

  32. om mau tanya lagi kalau casshing/body YAESU VX2R ada dijual ga kalau ada berapa om plus ongkir ke samarinda nanti sampeyan smskan saja harganya ke nomor 085350627879

  33. malam ini aku mau ambil si mungil VX3R ,1kilo sj…nnti sy kirim gombong,,,kalau jeleh mbah…

  34. mhn info gan….kalau kita pakai vx3r ketika di tekan ptt nya keluar suara tone dtmf nya apa bisa di bantu.seperti motorola khan ada 2 jenis nada/id (MDC1200/DTMF) …
    Namun pada vx3r apa bisa kita keluarkan tone untuk bisa di dengar biar ada tot tit tot nya….hehehehe….matur suwun

  35. Mbah aku ada vx3r, waktu aku pakai frek 470.000 tdk bisa mengirim suara. Waktu di pencet ada tulisan error.. Mhn bantuanya mbah.. Kalo ada no hp aku minta mbah.. Makasih..

  36. Mbah… mo tanya ttg ODD SPLIT. saya praktekin ttg odd split ko ga bisa2 ya, malah munculnya DTMF-A. Mohon pencerahan mbah

  37. mau tanya mbah,, ktka ditekan PTTnya kok tulisan TX eror kemudian balik lagi ke Radio,, gmna cara settingnya mbah

  38. met pagi mbah mohon tanya saya ada ssb anritzu type SS 07A thn 1976 jenis radio ssb gedong yang di gunakan oleh ABRI. Radio tsb masih hidup tapi g bisa di pakai utk berkomunikasi. Apa bisa service dan skali gus mengganti baterey yang di gunakan serta fx nya nbaik tx maupun rx

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *