Yaesu FT-2900R

Radio ini saya beli pertengahan bulan Oktober 2009 di Versakom.

Begitu terima, box nya besar banget… weleh kalau ini dikirim dengan TIKI tentu mahal di packing.

FT-2900R adalah mirip dengan FT-2800R. Bedanya cuma penambahan power dan pengaturan memori. Bodi FT-2900R terlihat bongsor dengan LCD yang besar. Ketika saya jejerkan dengan FT-7800R, maka FT-7800R nampak kecil sekali.

Munu FT-2900R ini lumayang lengkap layaknya perangkat yaesu lainya. Ada mic gain yang bisa disetel dari level 1-9, ada smart search yang sangat berguna jika kita masuk di kota lain, ada display voltase dan suhu pesawat, dll.  Bagi yang sdh terbiasa dengan HT yaesu maka akan familier dengan FT-2900R ini.

Dengan power 75W di spec, tetapi kenyataanya bisa 80W maka radio punya daya yang besar.  Dilengkapi dengan 4 srep level power untuk kenyamanan kebutuhan power, 5/10/30/80 Watt. Kita bisa sesuaikan, misal untuk lokal cukup dengan 5 watt saja. Saya coba lari dengan V8000 radio ini tetap lebih unggul.

Audio yang dihasilkan dari speker bagus. Diantara RIG yang penah saya miliki, FT-2900R ini paling bagus audionya. Tdk cempreng. Volume spekernya keras sekali maklum spekernya berkapasitas 3 watt. Pengaturan squelch juga sangat mudah tinggal memutar knop squelch tdk perlu masuk menu segala.  Hand Mic yang disertakan sangat lembut PTT nya. Beda dengan TM-271 yang keras. Sayang tombol numericnya kecil2, kadang harus dengan kuku untuk memijitnya. Full function remote control untuk menu-menu belum saya temukan dengan hand mic ini. Jika masuk menu saya harus melalui tombol di radio.

LCD sangat besar, terkesan kontras dan garang dengan bodi yang besar pula. Radio ini tdk panas. Beda dengan Icom IC-2200H yang sangat panas jika TX dengan Hi-Power, hrs dengan kipas. FT-2900R tanpa kipas tdk panas, cuma hangat. Yach memang menurut yaesu FT-2900R sdh dilengkapi die-cast jika TX tdk diperlukan kipas. Pesawat ini sangat cocok untuk ditaruh di mobil.

kekuranganya speker ada di bawah. Untuk base station kurang cocok. Jack external speker berada di dekat konektor antena dan terlindung sirip, sangat sulit memasangnya. Apalagi jika pakai speker kenwood yang jacknya huruf L, akan mentok di bodinya. Tombol2 di display depan kurang banyak, coba seperti FT-7800R akan lebih asik.

105 tanggapan pada “Yaesu FT-2900R”

  1. saya pake yg ft-2800m, mohon penjelasan apakah tersedia fungsi MIC GAIN karena saya sudah cari2 tdk terdapat seperti halnya adiknya 2900r.

  2. Mbah Pai,
    Harga FT 2900R pasaran berapa ?
    Saya punya 1,5jt bisa dapet FT 2900R 2nd gak ya?….

  3. FT2900R setahu saya belum ada yg second pak.
    Radio ini diproduksi pertengahan tahun 2009 ini. Jadi masih relatif baru.
    harga dulu 2.050.000
    Sekarang saya dengar sdh 2,150.000 – 2.200.000
    Coba cek di versakom pak…

  4. @JZ10TYD: Mohon maaf postingan anda ter hidden di tempat saya.
    Saya blm pernah pakai FT2800R.
    Kalau FT2900 memang ada mic gain yg bisa diset dari 1-9. Mic gain ini disertakan yaesu pada radio2 produk baru, termasuk HT.
    Defaultnya adalah 5.
    Mungkin Ft2800 blm ada mic gainya pak. Saya pakai FT7800 juga tdk ada mic gain, biar modulasi tambah empuk pada extramic ditambah pra amp mic

  5. Setelah baca review dari mbah Paijo ,akhirnya saya sudah dapat Yaesu Ft 2900 R dari mas Antara W diBogor , radionya
    ok banget Mbah. trimakasih

  6. Selamat Om Iwan…. Ini radio lumayan bagus juga loh…
    weh punya mas Antara dilepas juga tho…

  7. salam mbah……..
    saya pnya icom ic -v68 tiba-tiba di lcd ada keterangan Err–E
    cara ngatasinya g mana mbah ??
    trims..salam..

  8. makasih mbah info nya! ada yg mau saya tanyakan lagi(:mode mau tukar 2200) untuk squelch kalau ditutup full kanan apakah sebagus ic2200 off hampir 20db speteran ngak nyerang rx untuk dipake station dan katanya FT2900 bisa dituneup power output sampai 100watt lebih seperti IC2200 ada di buku manualnya info tsb !

  9. Iya mas, 2200 ada attetuanator (ATT).
    Jika diputar jam 12 makan akan berfungsi, semakin ke kanan semakin besar. Ini untuk menghalangi spleteran.
    Untuk 2900 trs terang saya lupa mas. Tp kayaknya Seingat saya bisa juga lho.
    Untuk power saya blm pernah adjust. Krn saya lebih suka radio yang powernya original.

  10. Selamat malam Om,
    senang sekali saya menemukan blog ini,ba
    nyak ulasan ulasan yang menarik,terutama ttg yaesu ft2900R

    saya baru beli yaesu FT2900R dan sedang mencoba menu2nya yg agak asing, maklum biasa pakai kenwood.

    yg ingin saya tanyakan,saat pertama kali saya hidupkan power supply ,speaker radio berbunyi “dup” dan dilayar ada kilatan lampu lednya. padahal saya blm menghidupkan radio/tombol merah.

    hal ini terus berulang setiap saya menghidupkan radio

    apakah ini bawaan yaesu ft2900R atau ada kelainan ya om, mohon pencerahannya.

    terima kasih sebelumnya ya? salam .kelik

  11. @ Om kelik: punya saya dulu tdk bunyi spt itu om. Juga tdk ada kilatan lampunya.
    Tp saya pernah punya radio icom setiap di on kan PS nya bunyi DUP.
    Pakai PS apa dan berapa Volt om?

    @Om untung: sekarang harga berkisar 1,45 jt om. Turun dratis.
    Waktu saya beli dulu 2jt lebih.

  12. @mbak Paijo: Saya baru saja beli mbah, kondisi baru 100%, harga 1.815.000 di salah satu toko perangkat pesawat di Solo.
    @om Kelik: Sama om, FT 2900 saya juga bunyi dup dan ada kilatan nyala LED pada saat PS saya nyalakan. Kebetulan saya pakai PS merek RTVC yang ada potensiometer untuk mengatur voltase, jadi sengaja saya turunkan voltase hingga sekitar 5 volt dulu, baru saya nyalakan PS-nya. Bunyi dup pun hilang dan kemudian voltase saya naikkan ke kondisi normal (13,8 V).

  13. @JZ11BEN
    wah kok mahal sekali? DI dealernya jakarta 2 minggu lalu 1,4 om. Skr max 1,5juta.
    Dan untuk FT1900R harga 1,3.
    Barusan saya di sms sama dealernya.

    Kondisi 100% baru, garansi resmi 2 tahun.
    Untuk cek coba tlp mirusa / versakom om.

  14. Mbah Paijo dan Om JZ11BEN,selamat malam,,,
    terima kasih atas infonya ttg FT2900nya.

    Om JZ11Ben: wah ide yg bagus tuh dg menurunkan tegangan PS sebelum dihidupkan,jadi radio tak kaget dan tak ada kilatan di layarnya ya??

    saya sekarang memakai batrey kering 40A jadi tak bisa diturunkan tegangannya sebelum di on kan .yah mudah2an kekurangan ini tdk berakibat fatal ya??semoga

    terima kasih kawan2,salam Rapi51-55,dan selamat menjalankan ibadah puasa.salam kelik JZ04FKL/YC5PVD.

  15. akhirnya sudah nyampe juga FT-2900 yaesu berkat bantuan mbah paijo Murah lagi sampai Bali cuman bayar di bawah 1,4jt ini lagi saya coba coba untuk tanding track standart Luar biasa dasyat powernya masih mau rencana upgrade keluaran power standartnya jadi diatas 100watt masih minta pendapat teman yang tau Pokoke Kurangnya dikit dari rig yang pernah saya punya yaitu kurang ramping he he he…

  16. ayo kalo ada yg mau tuker,aku punya icom IC 2200 msh mulus,brecket ada,cuma dosnya yg ga ada,pokoknya msh lumayan lah,mau sy tuker sama Yaesu FT 2900 R,ada yg berminat silahkan

  17. Coba tar kalau ada yang mau.
    Saya gak punya je…
    Beli aja yang baru.
    FT-2900R skr 1,4 barunya.
    IC-2200H skr 1,45 barunya.

    Tar 2200 jual ke saya hehehe

  18. Malem Mbah Paijo,salam jumpa kembali..

    mohon infonya mbah, berhubung yaesu FT 2900R saya tiap kali dihidupkan berbunyi “DUB” dan ada kilatan di displaynya, rencananya power supply dakai saya mau modif potensio voltasenya yg semula dari 9 volt s/d 15 volt berharap bisa menjadi 0 v s/d 15 volt mungkin dg memutar pelan2 tidak terjadi kejutan pada radio.
    yg saya tanyakan mbah:
    1. ada pengaruh enggak pada sirkuit pengatur tegangan pada pwr supply dakai tsb.
    2. apakah cukup dg mengganti potensio dg ukuran yg lebih besar dr sebelumnya.

    trims mbah Paijo sebelumnya.salam dari Dumai

  19. @Keong: Mirusa –> 021-8291900
    @Om martadi: Kebanyakan FT2900R seperti itu. banyak laporan dari teman2 yang menggunakanya. Dan selama ini blm ada / blm diketahui efeknya.
    Potensio diganti tdk apa2, tapi idealnya emang 6-15V.
    Kalau perlu displaynya diganti dengan yang digital, jadi lebih akurat. Harga dsipalynya sekitar 150rb.
    Pas dipasang dilubang tempat jarum VU. Punya saya diganti spt itu

  20. malem MBah apaijo…..

    wah bagus juga ya mbah kalau diganti display digital.
    tapi belinya dinana ya mbah?? mhn info.
    hehehe…..cucu ngrepotin terus karo mbahe….
    salah sendiri punya cucu nakal nakal,,,,,yo mbah !

  21. @keong: bisa juga… silahkan lewat email saja atau sms.
    @Om martadi:… silahkan email atau sms saya saja.
    Kalau saya ksh tahu disini tar dikira iklan lagi.
    PS Dakai gak perlu dilubangi, krn VU dakai sistemnya dijepit sama plat dari dalam, bukan disekerup

  22. Trima kasih Mbah ! aku sdh dpt di MIrusa,tp hrg lg tinggi berhubung di Mirusa stock lg ksng,aku dpt hrg 1,6

  23. mbah kalau untuk dipasang di mobil antena apa yang cocok dengan ft 2900 r ini , dan kalau beli apa harus langsung diseting ? terima kasih

  24. Coba pakai antena SG7000 yang monoband saja. (atau ini dualnad ya antenanya?).
    Antena hrs diseting dulu om. Dimathing ke frekwensi yang mau dibuat TX

  25. @JZ10DEQ: saya kurang tahu persis ya om. Belum pernah dioprek kmrn, takut garansinya ilang.
    @Om suwan: Harga kurang lebih segitu om. Naik turun, tergantung ketersediaan barang

  26. Mbah Paijo, bagaimana menggunakan fasilitas spt ctss/dc/epcs dtmf dan memory bank operation pd FT 2900 R gimana langkah penggunaan dan fungsi masing2 fasiltas tersebut mohon pencerahannya ya mbah. Biar tdk mubazir ada fasilitas tp tdk kita gunakan. trims sebelumnya mbah. salam

  27. waduh saya lupa tuh ctcss/dcs setingnya gmn.
    Itu fasilitas hanya digunakan untuk mengakses repeter saja. Kan repeter ada yang pakai tone (ctcss = analog / dcs=digital).
    Untuk bisa membuka repeter tsb tone hrs diaktipkan

  28. @Jati…., coba dibaca manual nya mas..
    Singkatnya sih :
    1.Tekan (tahan 1 detik) tombol [Mhz(Set)], putar tombol sampai ke menu “SQL.TYP”
    2.Tekan (pendek saja) tombol [Mhz(Set)] lagi, putar tombol sehingga tampak “TONE” atau “TSQL” (tergantung pemakaian)
    3.Tekan [Mhz(Set)] lagi , putar sampai ke “TN FRQ” dst…

    Terakhir untuk keluar dari setting, tahan (1 detik) tombol [Mhz(Set)].

  29. Okay tnx infonya mbah Paijo n Dodoltea. ntar ada masalah lagi pasti aku tulis lagi disini.
    Salam

  30. Mbah mau tanya,kalo connector extramic ft 2900r di glodok ada gak?untuk ft 2900 RJ brp ya?

  31. pagi mbah Paijo, untuk menghapus memory pd ft2900r (bukan menimpa) gimana caranya sy ndak nemukan di manual. Kalau terpaksa ya aku restart=caranya mbah sekalian (jika terpaksa) mohon infonya. trims n salam

    1. Nah ini soal yaesu.
      Dari dulu saya juga bingung menghapus memory yaesu satu-satu. Blm nemu jawabanya.
      Kecuali di reset / pakai kabel data / ditimpa.
      Mohon maaf sebelumnya

  32. Mohon info berapa harga yaesu ft2900r sekarang…? kalau boleh tolong sms ke hp saya 08124450272 harga terkini…makasih

  33. hmmm…. yaesu FT2900R ya…. ngiler ni Om Paijo…
    ada yg mo hibahin gak…? :p

    nabung dolo ach…
    eh sekarang update brapa Om..? masih 1,4 – 1,6 kah..?
    apa sudah turun lagi.. pastinya brapa ni sekarang?

    PM, YM, BBM, SMS boleh Om klo ada info hibahan…

    1. @Keong: untuk set high power:
      To enter the Alignment mode:
      1. Press and hold in the [MHz(SET)] key while turning
      the radio on.
      2. Press and hold in the [PWR( )] switch for 1/2 second
      to turn the radio off.
      3. To enter the Alignment mode, press and hold in the
      [REV(DW)] and [D/MR(MW)] keys while turning the
      radio on. Once the radio is on, release these two key.
      The transceiver is now in the “Alignment Mode.”

      TX Power (High)
      1. Rotate the DIAL knob to set the alignment parameter
      to “B0101 HP.”
      2. Press the [D/MR(MW)] key to enable adjustment
      of the “TX Power (High).”
      3. Press the PTT switch to activate the transmitter,
      adjust the DIAL knob so that the RF Power Meter
      reading is 75 W (±3.0W).
      4. Press the [D/MR(MW)] key.

      Low ada cara setinganya sendiri

  34. trima kasih mbah paijo yg baik hati dan tidak sombong,akan saya coba praktekin mdh2an berhasil

  35. Mari berbagi pengalaman,sy punya radio yaesu ft2900R,icom 2100 dan icom 2200H,ada yg tau cara naikkan output yaesu hingga di atas 100 watt tanpa mengganti komponent,mohon bantuanx agan2 semua ,bagi rekan yg pingin radio icom 2100 nya kuat dan outputx bisa mencapai 140 watt,bisa hubungi sy via email atau call 081341641666..
    oke agan2 sekalian……:)

  36. bagaimana caranya menyambung echo chamber daiwa 4pin ke yaesu 2900,material dan langkah apa sj yg diperlukan,,,mohon bimbingannya para suhu suhu semua..
    trims

  37. Betulllll,,, YAESU FT 2900R adalah radio CANGGIHHHH.. dengan fungsi yg sangat lengkap untuk radio mobil 2 m .
    output Power bisa disetting hingga lebih dari 100 watt. ( hanya umur transistor final tidak akan lama dan untuk high power normal adalah 80 watt ). serta bisa memper lebar dan mem persempit output power rf ( Wide rf dan Narrow rf ). Khususnya yg punya hobi Track doubling signal dengan adanya fasilitas Wide rf and Narrow rf ini akan sangat membantu untuk ketajaman signal pada frekwensi yang dikehendaki. dan masih banyak fungsi lainnya yg tersedia.

    Salam from ….. Radio Maok-Maok Tasikmalaya ( YD1MAB )

    1. tekan DW REV – A/N LOW – MW D/MR bersamaan dan tekan power
      lalu tekan MW setelah ada konfirmasi

  38. JZ24ASA
    Nanya mbah harga Yaesu FT-2900R sekarang kisaran harganya berapa dan sekalian nama TOKOnya ?

    “Terima kasih sebelumnya salam RAPI 51-55

  39. mau nanya mbah.
    kira2 ada gak y…..software efek echo untuk rig.yg di connekkan dengan PC???????

  40. tolong ajarin saya untuk menseting yaesu tipe FT 2900 R/E saya merasa kebingungan dalam menseting prangkat saya. bagai mana cara membuat -+ dan Tone di perangkat yaesu FT2900 R/E.

    terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

  41. Salam kenal mbah Paijo,
    mau tanya ni mbah,
    cara buka/ngaktifkan mic gain ft2900 gmn ya?,
    Matursembahnuwun Mbah Paijo.
    Joko, di Solo… 🙂

  42. Tanya lg Mbah Paijo,
    Saya denger2 gosip klo ft2900 klo rusak mak breg gt (kata org jawa bilang), katanya sulit ndandanine, apa benar Mbah?, knp begitu ya?, nuwun Mbah Paijo.. 😉

  43. Cara menghapus Memori Channel pada YAESU FT 2900

    Masuk dalam mode Memori Channel.
    Tekan tombol dan tahan [MW/D/MR], atau [D].
    Putar Knob atau menekan UP/DOWN atau langsung menekan angka di keypad untuk memilih nomor Memori Channel yang akan di hapus.
    Tekan tombol [A/N/LOW], atau [C].
    Memori Channel sudah berhasil di hapus.

  44. Salam kenal Om Telomoyo

    setelah keterangan diatas, kita bisa naikkin power Tanpa power/swr meter, bisa diManualkan, caranya saat mutar Dial sambil pencet tahan PTT ‘full bar’ & MW D/MR lihat kode paling kanan, saya coba dengan SWR meter merk diamon sx200; 00=0, FF=maximum (90w), 99=35w, C0=40w DO=50w, E0=60w, F0=80w tapi kalu lihat om2 yg komen sepertinya ada deviasi 50w apa memang maximal 90w mohon pencerahan dari rekan2
    setting dengan E0=60w sudah cukup untuk jarak st.Mobile di Pasar Rebo diterima st.base di Rawamangun dengan FULL SIGNAL

    setelah puas n mau Reset semua ke setting Pabrik bisa gunakan ; reset total tekan bersamaan MW D/MR , DW REV & A/N LOW biarkan reset semua setelah idle trus clik DW REV n matikan

    selamat mencoba
    Rivay – YD0VAY

  45. Lagi butuh yaesu ft2900 kondisi istimewa kalau ada yg mau jual silahkan hubungi nano sutarno 081546400234.

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *