Antena HT merek BRC SR-72 (s)

sr72Antena ini mungkin buatan lokal atau taiwan. Di kemasanya tdk ada tulisan made ini. Tetpai antena ini sdh mumpuni.

– Bisa meningkatkan sinyal. Test dengan VX6R. Untuk menangkap repeter yg lemah. Semua dg antena asli 3 bar. Dengan antena SR72 bisa 6 bar.
– Dengan power LOW (0,5w) bisa membuka repeter yang jauh, kira2 15 KM.
– Bentuk flexible / lentur
– Gain 2,1 DB
– Max Power 10W
– Panjang 36 cm.
– Dualband TX (VHF-UHF) dan wideband RX coverage
– Ukuran 1/4 lamda untuk VHF dan 1/2 lamda untuk UHF.

kekurangan:
– bentuknya panjang. Kalau mau yg lebih pendek ada BRC SR-71
– Bodi antena lapisan karetnya tipis, mudah terpengaruh grounding badan (misal dipegang).

Harga: Dipasaran 100 rb an ( hanya info harga, saya tdk jual antena ini).ย  Bandingkan dengan antena COMET atau DIAOMOND original yang berkisar 300.000 antena ini patit dijadikan salah satu alternatif.

234 tanggapan pada “Antena HT merek BRC SR-72 (s)”

  1. perkenalkan saya Danu dari Kediri, mbah. mau nanya, saya pake Yaesu VX 5 R. Dan, baru beli SR 72 di pasar Genteng. Memang untuk frek 400 sinyalnya kuat. tapi, utk 800 kenapa nggak bisa nyanthol ya? minta petunjuknya.. padahal, saya pake antena lama saya yg udah agak rusak, frek 800 bisa. Trima kasih informasinya.

  2. Transmitter 800 MHz memang sinyalnya gak terlalu kuat.
    Semakin tinggi frekwensi, kekuatan / jangkauan sinyal semakin kecil, tapi audio semakin bagus.
    Itulah mengapa pesawat HF jangkauanya luas tp audionya jelek.
    Antena SR72 memang wideband coverage. Tp antena jenis wideband tdk ada yg perfect bisa rata dari frekwenesi 1-999 MHz penangkapan bagus.
    Mungkkin antena yang Om danu punya kebetulan lemah di 800 tp kuat di 400. Saya dulu pernah punya yg kuat di 800 tp 144 jelek.
    Kalau mau fokus di frekwensi tertentu disarankan pakai antena single band.
    Saya coba monitoring frek 800 dan 400 Mhz dengan letak repeater ditempat sama, yg 400 sinyal full yang 800 cuma separo kurang. Emang karakterisk 800 mhz kemengkinan spt itu Om. Apalagi dari dalam ruangan, lemah.

    Kalau mau bagus coba antena diamond / comet yang ORI japan. Harganya 350rb an. Saya pernah coba hasilnya lebih bagus dari SR72. Ya istilahnya ono rego ono rupo lah.

  3. Mbah, maw nanya boleh ya, alinco dr 135 ditaruh di mobil bagus gak ? trus antena juga hrs di matching ? Suwun mbah

  4. DR135 ditaruh di mobil kurang bagus.
    Radio ini sangat peka, jadi interferensi mobil kadang masuk.
    apalagi jika untuk kecepatan tinggi (RPM tinggi), ada suara denging di radio.
    Tp tdk terlalu ektrim, kalau mau dipasang tdk apa2.

    Antena juga hrs di mathing dung. Itu wajib hukumnya jk radio mau aman.
    Kalau pakai larsen, potong2 batang antenanya sampai didapat SWR yang baik…

    Thanks..

  5. Mbah tanya lagi ya, pake rig apa yg bgs di mobil tapi hrg spt alinco dr 135 ? (recomendnya mbah). Trus klu maw pake antena yg lentur merk apa mbah ? efeknya apa mbah klu langsung psg, khan biasanya toko gak maw setting antena, wah maaf byk nanya mbah, krn sy newby. Suwun mbah

  6. Pakai aja Icom IC-2100. Sdh bagus harga sama dengan DR-135.
    Antena lentur kayak apa ya. Kalau di mobil pakai larsen sdh bagus. Kalau mau yang bagus pakai merek diamond.
    Antena tetap harus di SWR. Jk tdk radio bisa jebol boss. Srh ukurkan yang jual biasanya mau. Beli aja di tempat penjual yg juga hobi radio. Bukan hanya sekedar penjual saja.
    Lokasi dimana bos?

  7. lah dr135 aja bandel kok buat mobil, saya pake di gerobak ane,tahan banting soale dibanding ic2200. yang ic2200 dipake buat base ajah. untuk antena saya pake super gainer 7/8 lambda,gain lebih besar dibanding larsen yang 5/8 lambda.
    @AR : larsen itu antena mobile yang punya bandwidth lebar, klo gak mau repot seting di freq atas atau bawah, seting aja di freq 145.000 MHz. klo larsen baru gress biasanya matching di 142.000 (berdasar beberapa kali pengalaman)

  8. @Mas Boby…. Iya mas pengalaman tiap orang beda2 soal radio. DR135 kalau utk mesin RPM tinggi ada denging. Atau mungkin itu radionya yg bermasalah.
    Kalau 2200 emang cocoknya dibuat base.
    Soal harga yg sebanding 135 ya 2100 (bukan 2200). Harganya mirip.

  9. Wah mbah sy uda terlanjur beli ic 2200 tapi blom beli antena, bgus gak di taruh di mobil ? trus ngematch antena yg di cutting antenanya apa kabelnya mbah, klu pake kabel 2 meter aja bagus gak biar gak kepanjangan. suwun

    Bisa aja di taruh di mobil kok 2200 nya.
    RIG apapun gak masalah di taruh di mobil. Memang salah satu fungsinya untuk mobiling.
    Match antenanya kalau larsen di potong dikit2 bro. Kalau yg model lain dinaik turunkan saja.
    Panjang kabel minimal 1 lamda tdk apa2.

  10. mbah, aku breaker pemula, aku punya ICom V68 kalau pake antena BRC SR-72 (s) tambah kuat nggak sinyalnya??? Bagusnya pake apa biar sinyal kuat tapi antena lentur. Satu lagi kalau ada beli di mana???

  11. @OM Aji.. Kebanyakan antena after market tambah kuat sinyalnya. Saya pakai SR-72 ada peningkatan sinyal cukup signifikan.
    Untuk V68 jangan pakai SR-72s tapi yg SR-72 biasa alaias BNC konektor.
    Kalau S unuk SMA konektor…
    Belinya banyak bro… Lokasi dimana?
    Kalau di jogja ada mirusa (slamet), Xray, dll

  12. Wah mbah ic 2200 uda dituker tambah ama dr 135, teman sy yg nambah, trus sy ada kendala, dr 135 tidak ada bunyi noise pd saat kec 140 km/jam di tol tapi mslahnya lawan bicara sy gak bs dengar, apanya yg salah ya mbah, padahal klu berhenti sampai jauh bisa. suwun

  13. Dua Hari lalu beli IC-2200 di mirusa 1,5juta NEW!!!
    Harga DR135 sekarang 1,4
    Heheheh bisa dibandingkan…

    Ps. IC2200 harga segitu special price only

  14. Mbah salam kenal, saya baru pakai VX6, pakai antenna SR71. mo tanya SR72 dan SR71 lebih peka mana??? beda jauh ga??? trus kalo mo buka freq counter di VX 6 caranya gmn??? or bisa sy bawa kemana???

  15. Selamat MAs Rudi atas mainan barunya.
    Antena lebih peka SR-72.
    Tp menurut info dari teman-teman, lebih bagus RH775 mini super stik, walau yg tdk ori diamond.
    Untuk buka Frek counter, tentukan band dulu kira2 yang mau di counter TX di frekwensi berapa. trs tekan dan tahan tombol MODE 3 detik. Maka akan berfungsi counternya.
    Jk dpt sinyal akan tampil, jk tdk dapat akan kembali ke menu VFO. untuk mencari lagi hrs di conter ulang.
    Repot emang krn tdk continue dan hrs mengira2 yg mau di counter TX di frek berapa.

  16. mbah tanya klo buat antena vx-7R namun saya pingin konektor BNC biar bisa juga pasang di icom02n yang panjangnya ngak lebih 20cm ada alternatif temen2 yang pernah coba ngak ? di share donk ! dualband atau skalian tripleband 6m/2m/70cmband

  17. @OM Rudi.. Sama-sama om…

    @OM agung: Pakai antena SR-71 om. Panjangnya sekitar itu. Yang konektor BNC. Tar jika mau dipasang di VX7 pakai konektor BNC to SMA. Banyak kok dijual. Saya juga pakai itu kemarin.
    Kalau SR-72 agak panjang ya.

    Tapi menurut report dari teman-teman, lebih bagus antena RH-775. walau bukan yang asli diamond.
    Saya test emang demikian. Ada perbedaan sedikit waktu RX.
    Nanti saya review RH-775 ini

  18. slm knl mbah, saya mo tnya….
    kmrn beli suicom ct-08. ga tau itu keluaran baru ato lama.krn di tombol ada “CLR”. trs dlu saya jg pny suiacom ct-08 tp tombolnya “VFO/MR”. jadi skrg yg aku pny ct-08 yg tombol “CLR”. yg mau saya tnyakan. bgmn cara save ato menyimpan frekuensinya?? krn tombol “VFO/MR” nya tdk ada tp di gnt tombol “CLR”?? trm ksh, matur suwun

  19. mbah,antara anten hazler dan comet baikan mana mbah. semua build-up,terutama untuk digunakan di daerah yang susah sinyal. suwun.

  20. Wah ini antena sama-sama bagusnya.
    Kallau huzler (G7 type) cocok buat racing. Amerika punya.
    Kalau comet jepun punya.
    Tergantung selera aja mas.
    Kalau saya pribadi pilih yang husler.

  21. Kung, antena BRC SR71/72 kalo sama super stick BRc mantaps mana?
    tlg jelaskan BNC/SMA. maturnuwun mbah kung…

  22. @Om Puspo… Salam kenal kembali om…
    @Om cuplis: Super stik BRC yang seri apa? Banyak juga itu seri.
    BNC/SMA itu model konektornya saja. Kalau SMA itu ulir, ada male SMA dan Female SMA. M-SMA banyak dipakai yaesu VX series. F-SMA banyak dipakai HT cina.

  23. yg cocok ma Olinca TH888s agar sinyal kuat kaya In****t ( hehehe)….. maklum pemula & gaptek…jd mohon pencerahannya> maturnuwun mbah kung…

  24. pagi mbah, salam kenal, mau tanya untuk ht alinco dj196 di sandingkan dengan antena BRC SR-72 menurut mbah bagaimana (kekurangan and kelebihannya yah mbah)hatur nuhun.

  25. Kulonuwun mbah,

    Saya pemula di rankom, pake ht baru2 aja buat mantau merapi. Mau nanya, antena RH701S kalau dipake di V68 gimana mbah? Udah kebacut beli sih antennanya, tapi minta sarannya nggih mbah. Maturnuwun

  26. @Om Dadi: SR-72 jenis antena dual band TX / wideband RX.
    Tapi dia lebih peka di VHF nya untuk TX/RX. Ya gak apa2 alias bagus aja dipasangkan di dj196.

    @Om Cholik: dah solve di tlp yah om

    @Om Dody: Sama om jawabanya dengan om Dadi. Eit, tapi itu ada huruf S nya yah. Itu konektor SMA.
    kalau konektor SMA gak bisa dipasangkan dengan V68 yg konektornya BNC.
    Kalau mau tukar, saya ada RH536 yang konektornya BNC, bisa untuk V68

  27. Pagi Mbah,

    Wah, makasih banyak infonya dan tawarannya Mbah. Kalau tuker posisi dimana Mbah? Maturnuwun

  28. mbah aku rep takon, nek alinco sek rodo apik kualitase tetapi ra patio larang kiopo?
    nek kisaran harga jogja 1st bukan 2nd alinco DJ v175 berapa?dibNDINGKn dengN DJ 195 bagus mana?
    harga olinca th888s di jogja pasaran berapa yo mbah?
    nuwun…aku nang bantul omahe….salam kenal mbah….

  29. Alinco DJ195/6 dibanding DJ175 apik DJ196/5. Tpi ya luwih larang.
    Aku ra ngerti harga nang jogja piro. Ap secara umum hargane 800rb (DJ175).
    Olinca 888 sekitar 700rb.
    Olinca produk cino, bedo karo alinco…

  30. Belikan DC-1 nya boss.
    Mungkin ada yang jual. Kalau di indonesia gak tahu dimana.
    Kalau di ebay namnya batrey eliminator. Search aja di ebay

  31. salam kenal mbah.. mow ikut nimbrung, kalo di jogja distributor Ht mana aja mbah? misal yg sudah dsebutkan td ky mirusa lokasi di jalan apa gitu? mungkin yang laen jika ada mbah. posisi ane dimagelang. minta pencerahan mbah,nuwun..

  32. Di jogja agen mirus di toko selamet, perempatan wirobrajan barat dikit 200 meter selatan jalan.
    Ada Xray di perempatan patangpuluhan kebarat selatan jalan.
    Aatau di mamamia utara tugu

  33. mturnwun mbah Paijo..
    mnrut pndapat mbah, alternatif trbaik utk ht dikisaran hrga 800an ap mbah? utk pemula, pngoprasian mudah, syukur2 high quality gt mbah. mnta rkomendasi.. mklum newbi mbah

  34. kalau single band bisa dapat Icom IC-V8 atau Alinco DJ-196.
    Dapat new itu.
    Kalau dual band bisa alinco DJ-596 (second). Newnya 1,3jt.
    Kalau hanya suka komunikasi single band cukup.
    Tapi kalau suku nguping juga, misal pak polisi atau lainya biar gak ketinggalan inpo, dualband. Krn polisi di UHF.

  35. kalo olinca th888s gmn mbah? single ato dualband? di magelang ada ga mbah distributor ht, new maupun 2nd..

  36. HT china spt weirwei, suicom, olinca semua single band.
    VHF saja atau UHF saja.
    Walau di dus bertuliskan 136-174 / 400-470.
    Itu hanya pilihan, satu seri ada yg VHF ada yg UHF. Serinya sama, boxnya sama.

  37. Salam kenal mbah..
    Tolong dong mbah saya baru punya Ht Alinco DJ-195, kira2 apa lagi ya yg harus saya beli (nama barang serta merknya) biar saya bisa ngebreak sekitar kebumen, purworejo, jogja, temanggung, en wonosobo (posisi saya di magelang mbah). Kalo bisa untuk antena saya pinginnya gak perlu pasang antena diluar mbah, cukup antena yang kecil aja, seperti antena yang untuk mobil. thanks ya mbah..

  38. Kalau antena bawaanya jangkauanya paling 2 KM.
    Antea mobil yg gak tinggi DENGAN HT paling 7 KM.
    Antena luarpun dari magelang kalau sampaikebumen berat, krn ada gunung2. Kecuali pakai pengarah yang elemenya banyak, itupun hrs ditambah booster.
    Ke wonosobo sisi barat agak berat juga hrs nembus gunung.
    Kalau ke jogja bisa, pakai antena yang tinggi.

  39. oke dech mbah makasih..
    mw tanya lagi mbah sekalian diajarin ya, he..he..he..
    RX: 148.130
    TX: 149.130
    Direct: 142.900
    Duplex plus 850
    itu artinya apa tho mbah, trus gmn cr ngoperasikan di ht alinco dj 195..
    mbah makasiiiiih banget…en tlg dimaklum mbah sy awam bgt, br mw belajar…

  40. pagi mbah, mau tanya klau HT dj 196, kalau saya lagi monitor dengan volume sedang maupun tinggi kenapa lama kelamaan suaranya gemrosok, setelah dimatikan trus dinyalakan kembali agak normal tapi beberapa menit gemrosok lagi, kenapa yah mbah

  41. Hmm.. apa ya.
    Mungkin ada komponen yang kendor? jadi kalau panas memuai.
    atau ada elco yang kering.
    Voltase brp volt om?
    Saya blm pernah alami spt ini je

  42. Lam Kenal Mbah,
    Saya barusan dapet IC-9100, kira2 kalo saya pake antena mobil bisa ngebreak paling jauh berapa km ya? tolong dikasih tau merknya ya mbah.

  43. @Om Bahdil:
    wewwww radio yang sangat bagussss dg hi power.
    HF – VHF – UHF… saya hanya bisa mimpi untuk punya radio ini….
    Kalau pakai antena mobil HF nya bisa keluar pulau juga jangkauanya om.
    VHF-UHF bisa 20-50 KM, tergantung antena.
    Antena untuk VHF-UHF bisa pakai diamond atau comet.
    Kalau HF saya blm tahu om…
    Hmm apa tdk terlalu besar jika diletakan di mobil? Powernya besar banget juga, akinya bisa tekor.

  44. numpang nanya jarak antara rumah orang tua dengan rumah saya kira2 40 km sedangkan saya dengan bapak saya mengunakan HT ic-v82.kira2 pake antena apa agar saya bisa komunikasi dengan bapak saya.mhn penjelasan martur nuwun

  45. Topografinya gmn om? Apa banyak gedung2 atau bukit2?
    Kalau banyak gedung / bukit dengan antena biasa jenis telex lokal agak sulit.
    Untuk mengatasinya coba pakai antena pengarah spt yagi. Yang elemenya dikit saja gak apa.
    Sukur ditambah booster sekitar 30watt.. pasti sipp…

    Kalau mau coba dengan antena vertikal coba pakai jenis G7 atau diamond.

  46. om/pak/mbah/pakde saya mau nanya antara icom ic-2200H dan alinci DR-135 bagusan yg mana???? terus harga di jogja new sampai berapa ke-2 produk itu????
    makasih banyak,,,,

  47. mbah tolong saya dibantu cara setting display name (membuat huruf) pada firstcom FC-08, apa harus pake komputer? nuwun

  48. @Pakde jonie: yach secara umum bagusan 2200H pakde.
    Kalau rentang frekwensi sama, 118 – 137 jadi bisa dengarkan pesawat terbang atau pak pilot bicara.
    Power 2200H 65W sedang DR135 cuma 50W.
    Harga new 2200H sekitar 1,5 dan Dr135 sekitar 1,3

    @Om andi: mohon maaf saya blm pernah pakai firstcom. Tapi kayaknya bisa dengan menu yg ada di HT. Saya pakai beberapa HT cina bisa loh

  49. mBAH mAU TaNyA AkU pUNYA RaDIO RiG FT2800 mau pakai antena Mobil harganya beraapa ya yang bagusan…..

    Wong Bagus
    Sing Mlasi

  50. nDerek pitepangan mBah …. kulo newbie wonten ing jagad RaKom … kulo ngginaken Firstcom fc-08 … kinten2 antena ingkang cocok lan saged nambah kekiatan pancar ingkang menopo nggih mBaaah …. nuwun

  51. salam kenal Mbah……saya dobleh di magelang.mau tanya kalau ganti speaker buat icom t22a biar suaranya lebih keras bisa nggak ya???? terus kira2 harganya berapa mbah….terimakasih

  52. @Om oceng: Beli aja antena SG3000. Harganya sekitar 200rb mas. Kalau yang lebih pendek merek BRC. serinya lupa, harga hampir sama.
    Jangan lupa di matching ya antenanya.

    @Om Rejomulyo: UHF nopo VHF? Manawi VHF sing cocok BRC SR-72. Sampena golet konektore sing model F-SMA atau sing kagem HT cina.
    Manawi UHF mbrto RH775 sae sanget.

    @Om dobleh: Waduh saya blm tahu speker pengganti untuk T22. Modulasi T22 memang spt itu mas.
    Coba pakai erapiece aja dijamin pasti keras hehehe

  53. salam pakdhe…

    dimobil saya pake alinco dr 135, matching sekali ama larsen yang harga 90 rb an….oya kemaren baru beli antena mobil super gainer seri SG-M504 HARGA 150RB kok jelek ya…apa karena ukurannya lebih pendek…mohon pencerahannya….

  54. Salam (om / tante) eva arnazz…
    Memang secara umum makin panjang antena makin bagus, yg mendekati atau sama dengan satu lamda,.
    Atau bisa juga anda pas mendapatkan bahan yg kurang bagus. Soalnya untung-untungan juga. Saya pernah juga dapat antena jelekkk.. padahal lainya bagus (serinya sama).

  55. Salam kenal mbah…saya pemula eh baru dapat Icom IC-v8000..rencana saya taruh di mobil …supaya hasil RX dan TX nya bagus pakai Antena apa …? sebab pakai antena larsen po 150 main di frq 139.400 kurang maximal TX nya ….

    matur suwun mbah…

  56. IC-V8000 memang watt tdk menyebar rata boss.
    Dia hanya besar di range tertentu saja. Tergantung trim nya.
    Antena sdh di match blm?
    Atau coba pakai super gainer SG7000

  57. Salam kenal mbah, smoga sehat2 aja.
    Salut buat mbah Paijo yg dengan sabar menjawab setiap pertanyaan dari temen2 yg lain.
    Tetap semangat mbah.
    Suwun.

    Salam dari Kuta – Bali

  58. Mbah mau tanya, antena mobil Diamond SG2000 supaya bisa dipake di frekwensi 160 Mhz, disettingnya harus dipotong2 atau bisa dengan cara lain? Terimakasih.

  59. mbah salam kenal mau nanya ni.. antena yang paling bagus buat alinco Dj V5 apa ya mbah.. klo SR 72 s sama SR 71 buat itu HT bagus dipake yang mana mbah…
    matur nuwun

  60. om paijo sebenarnya antena ori yaesu VX7R ama antena BRC mana yang lebih baik????

    trus kalu untuk standbay baterai full bisa tahan berapa lama vx 7R???

    salam

    fredy

  61. @Om heri: makin panjang antena makin bagus. Jadi lebih bagus SR72.
    Utk VHF bagus SR72, untuk UHF bagus RH775

    @Om fredy.. untuk band VHF lebih bagus BRC. Untuk UHF sama aja kepekaanya.
    Batre full stanby bisa 3 hari.
    Jelas lebih bagus diamond jepang. harganya aja beda.
    SR72 jangan dipotong, kalau mau yg pendek pakai SR71 aja

  62. mbah mau nanya lagi ni.. boleh ya.. klo untuk alinco DJ V5 itu masuk wide band atau VHF UHF…
    trus antenanya pake BRC SR 72 atau SR 72 (S), atau RH775..
    trus klo mau pasang antena rumah bisa pake antena mobil trus dipasang ga, merk nya apa dan model seri apa mbah…
    maaf mbah nanya nya banyak bgt
    nuwun…

  63. mbah mau tanya lagi ni.. boleh ya…

    kalo ALINCO DJ V5 itu wide band atau UHF VHF… ?

    antenanya pake BRC SR 72 (s) atau SR 72 atau RH775… ?

    klo antena mobil bisa dipasang dirumah ga, merk apa dan

    model seri apa mbah unt DJ V5 itu.. ?

    hehe.. maaf mbah nanya nya okeh bgt…

    matur nuwun

  64. @Om heri: Alinco DJ-V5 termasuk wideband. Frekwensi 1 – 999 Mhz, mode AM, FM, WFM. Jadi bisa dengerin radio, tv, dll
    Pakai SR72 bagus juga.
    Kalau di mobil coba pakai SG7000. Yang biasa harganya 150rb-an blm braketnya

    @Fredy: SR-72 lebih bagus di VHF. Sedang RH775 lebih bagus di UHF. Bisa dipasang di VX7R

  65. mba saya ada alinco DR 150 apa kelebihannya???

    dan icom 228 apa kelebihannya???

    apakah antenna asal VX 2 R bisa dipakai di VX 7 R????

  66. sugeng siang mbah. nyuwun infone (kelebihan/kekurangan), tentang radio HT ICOM T21A. trus kira2 dimana sy bisa nyari n brapa hargane mbah?

  67. @Om fredy: DR150 kelebihanya bisa RX UHF band. Power 50W. Transmitnya hanya di VHF ya.
    IC-228H ini VHF saja. Power 50W. Radio ini banyak dicari orang.
    Antena VX2R bisa aja dipakai di VX7R. Tp penerimaan jadi kurang peka karena antenanya kecil.

    @Om Mazndan: IC-T21A sama dengan Dr150. Dia TX/RX di VHF, tapi bisa receive UHF.
    Bisa dibuat cross band repeat.
    untuk cari barunya agak susah, krn radio ini sdh lama discontinue dari pabrik,
    kemarin ada teman yg mau jual harganya 1 jutaan (bekas). tp sdh laku atau blm saya kurang tahu

  68. matur tengkyu mbah atas atensi dan jawabannya. sekalian mbok sy diajari bagaimana memanfaatkan perangkat radio yg kebetulan sy punya yakni HT merk OLINCA model TH-3100 DC 7.2 (UHF FM transceiver) rakitan malaysia. R.F power rating 2.55 W. sdh 2 tahun cuma tak cash tapi ga tau cara pakenya (manual inst sdh ilang) . Kalo bisa yg mendetil biar sy mudheng mbah, apalagi sy ini tertarik tapi ga pnh belajar tentang radio.

  69. telescopic pakai RH-…. lupa serinya yg buat VHF.
    Atau yg ada bonggolnya besar, panjang sekitar 1 meter.

  70. Mbah, mo nanya lg, psawat saya pakai battere BP-265 li-ion (lithium)battere. Kapan ya waktu yg pas buat nge-cash psawat?. Apakah sewaktu2? Nunggu kalo lampu indikator menyala? atau nunggu psawat mati? Matur nuwun mbah

    1. Karakteristik batre lithium: Jangan pernah habis baru di cas.
      Usahakan sebelum benar-benar habis hrs sdh di cas. Jk sdh habis baru di cas, batre cepat drop.
      Berlaku utk semua batre Li-ion, baik HT atau HP.

      Kalau batre NiMH atau NiCD kebalikanya. batre hrs benar2 habis dulu baru di cas.
      Gmn supaya benar2 habis? Biasanya dikasih beban lampu DC spt lampu senter (bolam bulan led) agar benar2 habis.

  71. mbah … tlg kasih resensi rig kenwood tm 271A klo dibandingkan kemampuan dan nilai jual second yg plg tinggi dengan icom ic 2200h ….

    matur sembah nuwun pencerahannya ….

  72. Mbah, ht icom v80, bagus gak ? trus sy beli 1,3 jt, apa kemahalan ? tlg pencerahannya ya mbah……

  73. Mbah mo nanya lagi … antene untuk v68 yang cocok untuk bisa ngebrik jauh pake jenis apa mbah ?…
    Terus tolong dong ajarkan cara nge – Match kan antene
    Suwun mbah …

    1. pakai telex cukup. Nanti bisa 30-50 KM (tergantung medan).
      Cara mathingnya harus pakai alat SWR atau antena analizer.
      Sambungan di antena dinaik turunkan hingga swr terbaca 1:1 di frekwensi yang diinginkan.

  74. ikut gabung nie mbah, mau nanya saya punya HT icom V80, kalo mau pake antena luar biar jangkauanya bagus n jauh kira2 40-50 km bagusnya pak apa ya dan hargannya berapa? maaf baru tertarik sama radkom ni

  75. Coba pakai diamond F23. Antena ini lumayan bagus untuk TX/RX. harga sekitar 900rb. Yang F23H sekitar 1,2juta.
    Kalau yang agak murah pakai jenis telex, harga sekitar 200rb.

    V80 untuk jarak 40-50 KM berat yah. Apalagi jika di perkotaan. Kucuali anda di daerah yang dataran tinggi.
    V80 untuk bisa 40-50KM hrs pakai boster dan antena yang tinggi.

  76. ikut gabung mbah,mau nanya HT WEIERWEI yang paling baik pakai ANTENA apa untukjangkauan 30-50 km,matur nuwun

    1. @Om djodjooks: kalau antena helical / yg nembel di HT untuk jarak 30-50 km tdk mungkin. Kecuali salah satu berada ditempat yang tinggi, misal ada di gunung. Sesama antena pendek paling jaraknya 1-3KM. apalagi di permahan padat, sangat terbatas.
      Kalau pakai antena atas, asal antena tinggi bisa 30KM.
      Kalau untuk 50KM jika tdk banyak halangan spt gedung, gunung, pohon masih bisa. Jika banyak halangan akan sulit. Sebaiknya ditambah boster.

  77. Mau tanya dong. Sy awam sekali ttg HT ni. Tp brniat bantu teman2 pengungsi di Merapi. Sudah belikan HT WEIRWEI dan niatnya mau pasang antenna di luar supaya jangkauan lebih luas. Itu baiknya pakai antenna apa dan kira2 brp harganya? Kl mo beli antenna HT beda dg antenna lainkah? HT sudah ada, kabel pun sudah…tinggal antennanya…tolong bantu pencerahan ๐Ÿ™

  78. Pakai antena telex saja sdh cukup. Harga sekitar 100-300rb.
    Kabel kalau mau bagus pakai RG8, tapi pakai RG58 juga sdh oke.
    Jangan lupa di matching ya antenanya biar awet perangkatnya.

  79. siang mbah, kabar sehat yah mbah, saya punya HT alinco DJ-F1T. apa sih kelebihan dari ht ini mbah, apa bener ht ini bisa AM (rx).makasih mbah (mohon pencerahannya)

  80. Cara satu-satunya ubah chanel ya pakai kabel data + software.
    Kemarin saya membelikan kabel data + Softwarenya dibawah 500rb. Bisa dipakai utk hampir semua HT dan RIG motorola, krn banyak colokanya.

  81. Mbah aku beli BRC SR_72,tp gak kayak gitu (tulisannya kecil2) apa itu sama aja mbah? Trus kalo dipake di frek. 150-160 apakah aman(match)? Nuwun

    1. Kang gundul, tulisanya kecil2 gmn kang? Skr banyak antena yg dipalsukan, tp saya gak bisa mengatakan antena kang gundul asli atau tdk.
      Antena HT umumnya dari pabrikan didesain untuk amatir band 144-148 Mhz.
      Tp selama ini saya pakai di 150 juga aman2 saja.

  82. kabar sehat yah mbah, saya punya HT alinco DJ-F1TD. apa sih kelebihan dari ht ini mbah, apa bener ht ini bisa AM (rx).makasih mbah (mohon pencerahannya)

    1. @Om didi. Alhamdulillah om kabar baik.
      Dilihat dari spec sptnya gak bisa RX AM om. Hanya FM saja.

      VHF FM Handheld Transceiver
      DJ-F1T/TH/TD
      Tx: 144.000 – 147.995 MHz
      Rx: 138.000 – 173.995 MHz

      * Rugged and Compact
      * 40 Memory channels
      * Wide Band Receiving Range
      * Illuminated DTMF keypad
      * 8 scan modes
      * Programmable VFO Range Function
      * (DJ-F1TH) 5 Watts Output

  83. Kalo plastiknya sama, cuma konektor punya saya BNC. Tulisan SR_72 kecil tdk besar kaya di gambar. Gmn mbah?nuwun

    1. Om Gundul, MUngkin itu versi yang baru. Kalau tulisanya stiker mungkin palsu, tp bukan berarti yg sablonan itu asli. hrs lihat langsung.
      Harga bro om? Kalau terlalu murah juga curiga palsu.

  84. mbah mau nanya,saya punya ht Alinco DJ-175,klebihannya apa mbah,kalau dikasih antene luar yg cocok apa mbah,perlu asesoris apa,pa cuma antene+kbel doang,matur suwun sebelumnya.

    1. Om Kuncung, Kekuranganya gak bisa pakai power suply external. Jadi hanya pakai batre. Kalau batre habis ya hrs di cas, gak boleh sambil ngebrik.
      Betul tinggal pasang kabel dan antena. Eh ada tambahan konektor SMA to BNC.
      Jangan lu[a dimatching antenanya ya

  85. mbah cucu mau tanya,cucu baru dapat coaxial cable usa rg 58 a/u belden usa dengan indepenche 75 ohm bisa tidak digunakan untuk kabel antena mobil

  86. Ass.Wr.Wb.
    Mbah mau tanya saya punya HT ICOM V80 jika saya pasang antena Luar Kumis Delapan berapa Jauh ya mbah jangkauannya ? Bisa ngak sampai 20 KM tanpa bantuan booster Trims Mbah atas bantuannya.

  87. Haha..bisa aja mbah, mbah klo alinco DJ-V5 pakai Antena pendek
    diamond RH3 Mini bagus gk? Bagusan mana dengan SRH519 bagus.
    Atau pakai SRH-775 / SR-72. Makasih lagi mbah ๐Ÿ™‚

  88. Saya Pemula mBah PAIJO ….
    Bapak tinggal didaerah mana sieh ?
    salam kenal, mau tanya mBak..
    kalau untuk HT to HT dikataka oleh mBah jarak bisa 1-3 km,
    padahal saya ama teman saya jaak 1 km aja udah putus putus,
    HT saya Weierwei dan antena RH 771 s merk-nya cuma D antena –> mohon dikomentari mBah.
    Kemudian mohon info, kalau RIG yang paling murah tapi kualitas udah cukup/standar utk pemula seperti saya,
    apa rekomendasi dari mBah … ? nuwun

    cucu Menunggu petuah mBah

    1. @Om anto: jarak pancar HT tergantung banyak faktor Om.
      Antara lain kondisi medan, makin banyak gedung2 atau bukit2 makin sulit memancar jauh.
      Juga kondisi HT tsb apakah masih normal pancarnya.
      Kalau 5 watt normal dan kondisi medan tdk banyak gedung akan bisa 1-3KM.
      RIG paling murah adalah rig type lama, harga sekitar 500rb an.
      banyak jenisnya

  89. mbah nanya nih saya punya weierwe v8,pakai brc sr72 konektornya apa bisa? jangkauannya kira2 bisa nambah berapa? trimakasih mbah.

    1. @Om willy: konektor weirwei adalah SMA Female antenanya.
      Jangkauan kalau antar HT dengan antena bawaanya / antena pendek paling 1-2 KM, apalagi kalau didaerah padat.
      Kalau mau jauh pakai antena luar.

  90. mbah maaf.,.,saya mw tanya klo Icom ic P7A bagus nya pake antenna apa y?soalnya klo pake antena asli bawaannya jangkauannya kurang jauh?

    1. @Novan: P7A watt nya sangat kecil. JAdi jarak pancarnya sangat terbatas, beda jauh dengan HT lain.
      Untuk VHF coba pakai SR72, untuk UHF pakai RH775.
      Blm nemu yg bisa bagus di dua band

  91. WAh..makasih jawaban mBah Paijo,
    tanya lagi ya mBah ..maklum baru pegang perangkat.
    Kalau antena yang cocok buat Weirwei 3288, yang super stick (hitam), apa aja pilihannya ya mBah … ?

    matur thank you

  92. Mbah, saya pemula nih mau tanya antena teleskop yang bagus buat HT Icom V8?
    Klo mau beli dimana dan berapa harganya?

  93. siang mbah,antena baofeng uv 3r cocoknya pake antena apa ya ? trus ht ini untuk seting duplex apa harus pake pc, aku coba manual ndak bisa mancar. nuwun mbah

    1. @Om Adi: pakai antena RH775 untuk UHF dan SR72 untuk VHF mas. Walau keduanya antena dualband tp gak bisa bagus di kedua band.
      Untuk duplex bisa manual, saya pernah seting duplexnya. Tapi lupa skr gak pegang baofeng lagi

  94. Salam kenal mbah..

    Mo nanya,
    Saya punya Alinco DJ496 (UHF);
    Pembelian th 2009 tapi jarang pake.

    Dan skrg pengen tuker tambah ke HT yang dual band.
    Karena pengen bisa VHF juga.

    Kira2 kalo tukertambah,
    Dan nambahnya ga terlalu banyak (max 500rb)
    Bisa dapet ga ya? Kalo dapet, merk and tipe apa ya?

    Matur suwun sebelumnya …

    1. @Om handoko: sptnya bisa ditukar dengan dualband spt DJ-596 dengan dana segitu.
      Sayang saya tdk ada barangnya om. Nanti kalau ada di taruh di web ini

  95. Sugeng enjang mbah…mo tanya mbah,,sya bru bli HT Icom V-82,mnurut mbah bgus g??trs biar tambah ok pke antena apa mbah co2knya??

  96. V82 bagus om.
    Cuma itu emang didesain khusus mobiling, gak untuk dirumah. gak ada colokan DC, hanya batre saja input powernya.
    Power dari HT lumayan besar 7 watt.
    pakai SR-72 atau GNR supestick bagus

  97. iya mbah,,itu emg sya pke wat djln,,coz k’janya dijlnan…he2,,,
    Tenkyu mbah pencerahannya.

  98. Ngapunten niki mbah..mo tanya2 lgi.
    HT Icom V-82 sya ko baterainya ( jenis Ni-MH BP- 210 ) cpet abis y mbah?paling kuat 5 jam. Apa ada part baterai jenis lain ( bkn standarnya ) yg lebih kuat mbah?

  99. nyuwun pencerahan mbah.
    Ht sy motorolla GP 2000, kok sudah seminggu ini ga bisa di charger. di isi tetep ga mau ON, sy coba di charge sambil di ON kan tetep ga mau nyala. padahal baru aja sy belikan extra mic dan antenna yg lentur. mohon pencerahan nya mbah.
    Matur tengkyu

  100. Coba diukur pakai AVO meter:
    – Chargernya apa keluar arus?
    – Batrenya apa masih ada sisa volt?

    Coba dipancing dengan memasukan arus 12V langsung ke batre, sebentar saja. Lalu ukur teganganya, brp volt?

    Jika tdk ada tegangan, ya batrenya rusak

  101. mbah mo tanya…. apa swr power itu udah bisa gedein out put.. trs biasa biar bagus pake psa yg berapa amp.. nuhun sedayana.

  102. lagi .. mbah… aku pke anten luar merk telek tp kayakna abal2.. model loading coil gede . kemaren aku buka ternyata cma satu lilitan.. biar bagus pancaran dan recif bisa gk kita modif.. thanks lagi

  103. @Om aries: SWR hanya alat ukur saja. Gak bisa gedein output. Tapi kalau nilai SWR sdh betul (precisi) maka power tdk banyak yg terbuang, akan dipancarkan semua oleh antena.
    yang bisa gedein otpu adalah boster.

    Antena telex coba dimodif dengan ring-O. Dikawinkan, jadi ring-tex

  104. @om aguz: kayaknya sdh saya jawab di bagian lain/topik lain.
    Itu batre sdh soak, bisa direfil isinya. pakai batre eneloop bagus juga. 6 biji batre enelop.

  105. Salam kenal mbah, sy baru pake icom V85, bila ddibandingkan sy pake antena standart dengan pake antena merk BRC cr77 145/435 MHz dual band, mana yg lebih bagus (apakah antena dual band bagus dipakai untuk FM transceiver). Txs mbah atas feedbacknya

  106. mbah mau nanya, untuk HT weirwei uv-5r, bagusnya pake antena merk apa supaya jangkauannya jauh. dan maximum berapa jauh. matur suwun

  107. Mbah โ™ยชวš. Nanya nich. Kalo yaesu ft 2800m itu bagus gak mbah kalo โ™ยชวš dipasang di mobil. Receive. Nya bagus gak bah…… Trus kelebihan dan kekurangannya ร…ฦคษ‘ฬˆ mbah. Terima kasih mbah

  108. 2800 itu type lama. yg baru 2900.
    kalau mau pasang mobil bagusnya ic-2200 atau yaesu ft7800.

  109. Punten mbah… klo Yaesu VX3R antenanya diganti ama antena apa ya yg bagus… trus klo Yaesu VX6R atau VX7R dipake di mobil dg antena mobil bisa gak mbah… kalo bisa pake antena apa yah yg bagus… nuhun mbah… tq

  110. mbah mau nanya nih ht say merk weirwei 3288s,tapi ko cuma 100 m aja jarak komunikasix,kira2 apa problemx?

  111. dan bagusx pake antena apa spy jangkauanx agak jauh,harga bttery brp,punya saya kyx mulai ngedrop.syukron mbah

  112. Kulonuwun…
    Nuwun sewu Mbah, ajeng nyuwun pirso niki:
    1. HT saya YAESU VX8DR Triple Band 50/144/430 Mhz
    Kenapa receive-nya ga sensitif ya, dibandingkan HT China yg receivenya malah lebih OK. Antene yang cocok utk HT ini apa Mbah?? terutama utk TX
    2. Frekuensi yang sering digunakan utk ngebrik di 50MHz brp sih Mbah, saya nyoba scan pake YAESU VX8DR kok ga ada aktivitas ngebrik. He2he2.. Ato mungkin krn anten bawaanya ga peka?

    Maturnuwun atas pencerahannya

  113. Saya baru pakai IC-T70A, saya sering juah dari RPU. Pakai antena standard sering sulit. Saya sering pakai frekwensi UHF dari pada VHF. Tapi masih pakai VHF. Apa antena RH775 dengan adaptor SMA bisa dipakai? Terima kasih

  114. Permisi>>>>>
    Ada yang punya skema Duplexer untuk repeater 2 m band. yang sederhana aja….

  115. Tidak sampai 50 km, tapi lewat gunung. Apa lebih baik pake rig atau ht di pakai sebagai rig dengan antena mobil? Sebab ht ini ada konektor DCnya. Bagaimana solusinya mbah? Saya lihat di Internet ada jual rig IC 207h (bnib) dan IC 208 h (bekas). Terima kasih

  116. Tidak sampai 50 km, tapi lewat gunung. Apa lebih baik pake rig atau ht di pakai sebagai rig dengan antena mobil dengan tambahan boster ht? Sebab ht ini ada konektor DCnya. Tapi saya takut htnya cepat rusak/terbakar. Bagaimana solusinya mbah? Saya lihat di Internet ada jual rig IC 207h (bnib) dan IC 208 h (bekas) beda 500rb. Terima kasih

    1. om ratmon. wah lewat gunung itu yang susah ditembus frekwnesi. jalan satu-satunya hrs pakai ripiter diatas gunung om
      kalau pakai power besar juga percuma

  117. Met malam mbah , mau nanya tentang info yg mbah berikan Antena HT merek BRC SR-72 (s) kok gambarnya DRC SR-72S ini yg benar yg mana mengingat di pasaran ternyata ada DRC & BRC dan harganya juga berbeda ,dari kedua merk ini mana yg lebih baik?Trima kasih mbah atas informasinya.

  118. malam mbah HT TYT TH-UVF9 Dualband ini buatan mana dan secara kwalitas jika dibanding kan dg VEV V18 Dualband , Baofeng UV – 5R Dualband bagus yg mana ? maaf mbah mohon dimaklumi soalnya sy masih baru kenal HT dan inipun berkaitan dengan pekerjaan yg baru. Trima kasih mbah informasinya

  119. mbah mau tanya,,sy dilokasi perkotaan, baru pegang icom v80 kok pake antenna stdnya paling 1 km putus” yang kuat dan jelajah bs jauh pake antenna apa mbah? lalu apa bs v80 di naikkan watt nya sampe 10 watt?? matur nuwun mbah..

    1. om ray, V80 gak bisa dinaikan wattnya kecuali dengan boster.
      semua HT memang begitu, pakai antena standar paling 1-2KM saja.

  120. siang mbah, pingin nanya ni mbah, saya ada radio rig ic 228h, mau saya psang di rumah, tp sangat bingung cara ngematch antena nya. antena pake telex, kira2 bagaimana cara yang sederhana untuk ngematch nya mbah
    matur nuwun

    1. utk match antena harus ada alat namanya SWR.
      kalau sdh ada SWR coba kontak saya, nanti saya pandu

  121. Salam mbah.
    Saya pake ht yaesu vx6r.
    Sering pake di air band sama freq 400 ke atas.
    1. Kira kira pake antena model apa mbah yg bagus?
    2. Sama kalo meningkatkan kualitas rx dan tx di vx6 gmn mbah caranya?
    3. Untuk mendeteksi freq repeater gmn mbah caranya?
    Trima kasih ni mbah sebelumnya

    1. om galih, coba pakakai antena RH775 (s). Itu bagus buat UHF.
      kalau untuk mendeteksi frekwnesi vx6 blm bisa om

  122. yangkung dipasaran sy cari BRC sr72s konector jc kok gak ada, yng ada BRC sr 82s .sebenarnya apa beda BRC sr 72vs82 dan mana yg lebih bagus yangkungen ?
    cekap semanten matur nuwun sanget.

  123. nah itu dia mbah, msh cari pinjaman swr dulu mbah, nanti kalo sudah ada, saya tak masuk lagi.., kalo berkenan, saya minta alamat emailnya, supaya komnikasi nya lebih mantap.., terima kasih sebelumnya

  124. salam kenal mbah, mbah saya mau beli rig dual band, sekaligus antenanya, kira-kira yg harus sy beli merk apa ya mbah, yg jangkauannya jauh ( kira2 sampai berapa km ?), tidak terganggu rpm mesin, suwun

    1. om endro: rig dual band yg bagus FT8800 harga sekitar 5jt. atau IC-208H
      Jangakauna tergantung wilayah. bisa sampai 200KM

  125. salam kenal & slm hormat buat mbah, sy mau tanya, untk antena brc sr 72 & sr71 apa kualitasnya rx/tx nya sama? mengingat panjang keduanya tdk sama. mohon pencerahanya & Trimakasih sebelumnya…

  126. sugeng siang … Om Andhi, wow jenengge malah podo. kalo untuk antena yang paling bagus agar menjangkau yang jauh buat HT Motorola GP2000 apa ya. matur suwon

  127. satu lagi Om andhi … antena yang paling bagus untuk HT IC-V8 agar jangkauanya jauh apa ya. matur suwon

  128. Ass….numpang tanya bagaimana maching antena pada mobil mbah…???? aku punya IC 2200 ada rumusnya gak Mbah, lagi anthena BRC RF 570B baik gak buat mobil???? bisa di kirim ke email saja rumusnya!!!!

  129. email nya belum ya mbah, hehehee…saya masih belum dapat pinjaman swr mbah, hehee! tp mo tanya lagi mbah, saya baru dapat kenwood th 255, trus pake antena sr 72s, hasil report dari rekan, hasilnya ada noise nya mbah, menurut panjenengan gimana mbah! trus ubtuk karakteristik dari kenwood th-255 ini bagaimana mbah…?
    matur nuwun sebelumnya…
    salam..

  130. Mohon info yg lengkap untuk Jawa Tengah. Toko penjualan akesoris radio komunikasi lengkap dimana saja. Misal : antena untuk mobil ht/rig, Ht, Rig, dsbnya. Rasanya kita kesulitan nih nyari-nyari kesana kemari…bantuin kita dong.

  131. Mbah paijo…mau nanya ni kl ht weierwei biar pancarannya keminclong pake antena luar jrnis apaan ya suwun..

  132. mBah, kalo icom r-20 bagusnya pake antena apa ya, soale antena bawaannya kurang peka je, matur suwun nggih mbah.

  133. smoga mbah sehat selalu, amin.
    mbah, saya mw nanya. saya punya weirwei UV-3R, koq rx-nya payah ya mbah? moso’ cuman nyampe 20meter-an, tanpa halangan lo mbah. padahal kalo tx biar 1Km masih nyampe dan bagus2 aja mbah. mohon pencerahannya mbah, saya masih pake antena standar. klo harus ganti antena kira2 antena yg sperti apa yg bagus?
    Suwun,

  134. Sugeng mbah, mbah mohon maaf sebelumnya kalau saya banyak bertanya meskipun belum pernah saungan, mbah untuk antenna diamond model pendek yang cocok buat ic v-80 apa saja ya mbah? terus kalo pesan dimana ?dibatam di toko apa ya? matur nuwun sebelumnya.

  135. mbah bade tanglet, klo ic v-80 ditekan pttnya malah mengeluarkan bunyi “nginging” agak panjang terus mati kenapa ya mbah? nyuwun pencerahannipun mbah, kesuwun.

  136. Slm kenal mbah…
    Bagus mana kualitas ic-9100 dengan ic-718, apa perlu perangkat tambahan sprt power supply…trs antenanya pke antena mobil bisakah… harga pasaran dijogja berapa ya…trims pencerahannya

  137. MISI MBAH, SAYA BARU,SAYA BELI HT LUPAX T550 UNTUK BISA JARAK JAUH PAKAI ANTENA APA YAH,MAKASIH

  138. salam kenal mbah, saya pake ht icom t22a, saya coba pake di mobil, antena apa yg cocok untuk di mobil dan apa perlu di cunning atau tambah alat lagi agar jaraknya bisa sampe 50 km…. kalo bisa mohon panduan dan pengarahannya mbah (bisa juga lewat email saya….. tks banyak mbah

  139. salam kenal mbah sy punya ht keenwood punya kantor mbah tapi yg lama dan yg baru ngak mau konek, cara merubah frekwensinya gimana mbah barang kali ada tempat yg bisa direkomendasikan saya tinggal di daerah pekalongan…….matur suwun sanget mbah

  140. Mbah…..atau siapapun yg bisa jawab dengan baik, mohon pencerahan, sebaiknya kalo kita main di 144……145…..mhz menggunakan antena larsen panjangnya berapa cm. terimakasih.

  141. mbah, saya breaker anyaran, mggu lalu sy beli ft 2800 second, tp masih mulus mbah, cuman saya bingung kalo mau pake RPU di freq, 149.19 kok susah banget banget ya mbah…..? apa memang ft 2800 tidak bisa di setting di feq. tersebut….? mohon pencerahannya ya mbah.

  142. Kulonuwun Mbahpaijo,
    Menanyakan untuk VX-7R lebih cocok pake antena BRC SR-72 atau NAGOYA NA-701 ya?
    Kemudian ttg counter channel … tulung diajari carane’ bagaimana spy cakupan band yg dicari tepat
    Maturnuwun

  143. Mbah, nek antene teleskopik kui kaya RH775, nek dipake transmit, opo mesti ditarik full? Nek cendek ae, bagus enggak?
    Suwun

  144. sugeng mbah,
    ning kantor nembe wae dicekeli alinco dj-a10
    tapi nek adoh sitik wis podo kemrosok ra krungu
    jarene kudu ganti anten
    sing apik tur ra larang menopo njih mbah ?
    maturnuwun..

  145. mbah mau tanya…saya pake icom v82 dan saya punya antena super stik GNR-21P apakah bagus untuk tx dan rx di ht saya yg icom v82 ? mohon pencerahannya…

  146. Mau nanya Mbah, mengapa ht saya tiap kali di sambungin antena luar tidak nerima dgn baik, terutama pancaran jauh yg diluar jangkauan antena helikal.
    Saya alami di ht weierwei 3288 dan alinco dj500, sedangkan di ht & rig icom bisa terima dengan sempurna (antena yang sama).
    Mohon bimbingannya. Trima kasih sebelumnya.

  147. Met kenal mbah, mau tnya mbah saya menggunakan ht weirwei vev 3288s antena standar, krn salah satu pgawai rumahnya kira2 2 kiloan, mengganti antena dngn rh 775 diamond, justru trasmitnya berkurang , 100 meter pun tdk tekan diterma, tapi penerimaannya standar sama, apa htnya rusak y mbah, sdh diganti antena standar tetap sam, terima kasih mbah, mohon penerawangannya.

  148. Mbah mo nanyak nih.., saya punya Antena Comet dan kabelnya Merek Indro baru beli mbah…, yang saya mo tanya pesawat rasio apa yang pas untuk saya pergunakan mbah? dan apa kelebihan antena comet itu mbah?

  149. Mbah saya mo tanya nih, saya baru beli antena Comet dan kabelnya merek indro, yang saya mo tanyakan adalah pesawat radio apa yang pas buat saya pergunakan dengan perangakat tersebut? dan apa kelebihan dari antena Comet itu mbah? MOHON PENCERAHAN MBAH!, Trims Mbah…

  150. Ass mbah…numpang tanya maklum nubie,aku punya ht icom v80 mau pake antena sr 72 kira2 jangkauannya berapa jauh,sy tinggal di daerah papua barat

  151. Salam kenal om…harapan sehat selalu bersama keluarga dan sudi menjawab pertanyaan yg masuk di blognya om

  152. Ijin tanya Mbah, saya newbie ….saya sdh beli IC 2300H, antenna yang bagus dan sesuai rig itu apa ya Mbah, apakah bagus untuk di mobil?
    Terimakasih Mbah

  153. Mas, numpang nanya, indikator charger HT icom v 80 kenapa selalu kuning? Sedangkan batre belum penuh di cas….

  154. Mbah saya mau tanya.
    saya gunakan antena mobile di pasang di rumah type sg2000.saya gunakan radio genggam baofeng uv5rc.yang saya mau tanyakan untuk menambah jangkauan supaya lebih jauh gimana?
    apa saya tambah kumis pada antena mobile saya akan jadi lebih baik?
    kalau ht saya gunakan yg 10watt apa bisa jangkau jarak 20-50km dgn antena mobile saya?
    Mohon pencerahanya.

  155. Slm knal… Aq mau tanya. Aku baru pnya HT. Icon V80 aku punya antena SR – 72 . Kra2 dapat berapa km ya jangkawanx

  156. mbah saya bagiong ma tanya kalo hT 196 Suaranya kecil a hal sudah dii vol level 20 apa yang rusah

  157. MBAH MAU TANYA SAYA ADA BF888S BARU, TAPI KOK TX RX NYA CUMA 200M AJA YAH, SAYA ADA DI KLATEN GEDUNG GAK TERLALU RAME JUGA, KALAU BISA ANTENANYA BISA DIGANTI YANG TIPE APA MBAH BIAR JANGKAUANNYA AGAK JAUH GITU

  158. siang mbah.saya baru punya mainan seperti ini hehee,saya pake ht firstcom fc27,saya suka adventure ke hutan,yg saya ingin tanyakan antena jenis apa yg cocok untuk ht saya agar bisa komunikasi lbh jauh jaraknya dan lebih bagus suaranya

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *