Tata Cara membuat RF Gateway e10-25 (RAPI) eQSO

RAPI version


Dokumentasi ini membantu Anda menyiapkan fasilitas e10-25 RF Gateway pribadi. Gambar di atas menggambarkan posisi Anda, -sebagai contoh-, JZ10FA-L. Layanan ini memungkinkan komputer Anda menerima/mengirim sinyal audio dari Internet ke udara (dan sebaliknya) menggunakan radio transceiver. Untuk bisa memberikan layanan ini, komputer Anda harus:

  • PC standar (prosesor kelas Pentium I, kecepatan 200 MHz, memori 32 MB, ruang harddisk sisa minimal 1 MB, memiliki soundcard yang terpasang ke radio transceiver menggunakan rangkaian PTT Keyer yang terpasang pada port Serial

  • Squelch radio transceiver ini perlu ‘ditutup’ sehingga saat tidak ada sinyal, radio tidak mengeluarkan desis ke komputer. Jika transceiver Anda memiliki fasilitas Time-out Timer (TOT), aturlah lama satu kali transmit maksimal 3 menit (atau sesuai kebutuhan). Anda perlu menghubungi/bekerjasama dengan RAPI Lokal/Wilayah/Daerah setempat. Anda juga perlu membicarakan frekuensi kerja layanan ini. Silakan berkonsultasi dengan pihak yang berwenang di RAPI Lokal/Wilayah/Daerah Anda.

  • Menggunakan sistem operasi Windows 95 atau lebih tinggi. Dalam dokumentasi ini, kami menggunakan Windows XP SP2. Bila Anda menggunakan Windows versi lain, tampilan atau perintah yang tampak mungkin berbeda.

  • Ada koneksi Internet. Bandwidth yang dipakai adalah 15 Kbps, dengan demikian modem dial-up 33,6 Kbps sudah lebih dari cukup untuk menikmati layanan ini.

  • Tersedia aplikasi khusus.Versi terbaru RFGW Software, lengkap dengan logo RAPI didalamnya. Software sudah dalam Bahasa Indonesia. dapat download di  http://www.telomoyo.com/rakom.htm

e10-25 Server GateWay

Berikut adalah tahap-demi tahapnya:

1. Pastikan komputer Anda dapat mengakses server. Caranya, pilih menu Start è Run è cmd kemudian ketik ping  1025rapi.no-ip.org  seperti contoh ini.

Respon yang diharapkan adalah “Reply from x.x.x.x” menandakan koneksi Internet berjalan baik. Jika Anda mendapat balasan “Request timed out“, periksa apakah Internet Anda berjalan baik? Jika Internet Anda baik-baik saja, mungkin server 1025rapi.no-ip.org yang sedang tidak aktif atau firewall di ISP Anda menolak koneksi Anda ke server.Â

2. Kadang-kadang, beberapa rekan salah mencolok jack mic ke lubang Line-in. Untuk itu pastikan Anda memasang mic/line-in di lubang Mic/Line-in. Kadang-kadang Anda juga perlu mengatur setting recording dengan cara pilih menu Start è Run è sndvol32 /r kemudian centang pilihan Select pada kolom Microphone. Atur juga slider volume kira-kira pada posisi 50%.

3. Jalankan program RF Gateway PMR446.exe yang sudah Anda download dan install. Layar yang tampil adalah sebagai berikut

Yang perlu Anda ubah adalah sebagai berikut:

Server 1025rapi.no-ip.org
Port 10024
Room INDONESIA (misalnya)
Callsign Karena Anda memiliki fasilias e10-25 RF Gateway pibadi, berikan ekstensi -L pada callsign Anda (misalnya: JZ10FA-L). Ini memberi tanda bagi pengguna lain bahwa Anda memberi layanan e10-25 RF Gateway pribadi dengan Link RF Simplek (TX=RX). -R apabila terhubung dengan Repater (JZ10FA-R)
Comment Isilah dengan nama lengkap, kota dan propinsi.
Rig Keying Pilih Com Port seperti gambar berikut:(jika saat pemilihan tiba-tiba transceiver Anda TX, Anda perlu mengklik pilihan Invert Voltage di kotak Com Port Keyin

4. Klik tombol Connect untuk terhubung ke server. Jika dalam waktu sekian lama tidak bisa terhubung, firewall di ISP Anda mungkin menolak koneksi Anda ke server.

Bila sudah ada yang bergabung di server, Anda dapat melihat mereka di layar. Silakan bergabung dengan mereka sesuai operating procedure yang biasa kita gunakan kala berbicara di udara. Software yang dipakai memiliki fasilitas VOX (Voice Operated Transmitter) atau dapat juga menggunakan PTT  sehingga jika ingin berbicara, tunggu sampai semua berhenti bicara baru kemudian Anda mulai berbicara.

Ujicoba dapat dilakukan dengan menggunakan Handy Talkie (HT) bersamaan dengan pengguna Internet lain yang sudah ada di room Anda:Â

  • Lakukan transmit di frekuensi kerja e10-25 RF Gateway pribadi Anda. Seharusnya ketika Anda berbicara di HT, transceiver akan menerima sinyal kemudian VOX akan aktif dan mengirim suara Anda ke server sehingga pengguna lain dapat mendengar suara Anda.
  • Pada saat pengguna lain berbicara di room tersebut, seharusnya Anda dapat mendengar suaranya dari HT.

Bila suara didengar tidak nyaman melalui HT/Internet, aturlah slider Vol pada kotak Mic dan Output sedemikian rupa agar terdengar enak

CATATAN:
Untuk anda yang mau ngebrik hanya lewat komputer, tdk dihubungkan dengan radio, cukup download softwarenya.
Masukan server: 1025rapi.no-ip.org
port :10024
Call Sign: Call sign anda atau SRP anda.
Klik Koneksi.
Jk sdh terkoneksi, pilih room yang ada.
Untuk berbicara, tekan tombol PTT yang ada do program dengan mouse.
Mudah dan simple bukan…

Sumber: JZ04EPW / Deny Hidajat + www.mawarbiru.net

54 tanggapan pada “Tata Cara membuat RF Gateway e10-25 (RAPI) eQSO”

  1. Salam RAPI 55-51. Apabila kami akan mendirikan fasilitas gateway untuk frekuensi kerja lokal, apakah diperbolehkan? Kira2 apa saja yg dibutuhkan untuk mendirikan fasilitas gateway pada frekuensi kerja lokal? Saya punya PC Pentium 2, apakah bisa dipergunakan untuk server? Terimakasih

  2. Untuk mendirikan repeater gateway, silahkan koordinasi dengan RAPI wilayah anda.
    Yang diperlukan jelas koneksi internet yang stabil.
    Perangkat radio yang berfungsi sebagai repeater lokal anda. Jd sampean punya repeater sendiri.
    Kecuali jk hanya sebagai user, cukup PC saja.

  3. salam 51-55, sebagai user gateway, dalam berkomunikasi apa perlu ikrap. terima kasih 10-23.

  4. @Om putu: Gateway sama saja dengan RF.
    Pengoperasian pun dibawah RAPI / ORARI. Sebaiknya ikrap punya. Karena kalau mau join gak punya call sign agak sungkan gitu.
    Apalagi ORARI, untuk mendapatkan password nya kita harus mendaftar dengan call sign kita,..

  5. Internet koneksi saya menggunakan kartu GSM dengan modem USB, tetapi tidak bisa ping ke gateway.
    Kira2 apa penyebabnya?

  6. @Om odji: coba gak usah ping dulu.
    Langsung konek dengan softwarenya bisa gak Om. Yang penting nama server dan port sdh benar.
    Saya jg ga pernah ping server.
    Kecepatan minimal 30kbps. Kalau mau gak putus2 64 kbps aktual.

  7. Mas tanya, untuk HT yang punya Speaker berfungsi juga untuk Mikrofon gimana interfacenya ke modultor Tx dan Demodulator Rx?

  8. Aku sudah coba om… ma kasih yah… sebenarnya aku blm punya call sign ,,, Jadi belajar dulu…mau tanya ni om…kalo ngatur roomnya gimana??? ada daftarnya ga?? kan aku masih belajar…jadi belum tau semuanya…sekali lagi terima kasih…semoga sukses trus …

  9. Kalau blm punya call sign daftar aja jadi simpatisan. Nanti dpt callsign SRP (simpatisan rapi).
    Misan SRP-160
    Pendaftaran ke adminya, bang ujung di kalbar. Via email

  10. yth mbah paijo:
    mbah saya baru saja coba program eqso, tp saya tdk punya rig. yang saya tanyakan kenapa setiap saya transmit suaranya koq lambat d terima.. mhn penjelasan. matur nuwun… sukses selalu

  11. kemungkinan besar itu dari koneksi internetnya om.
    Apalagi jika sampean pakai VPN / server luar negeri, maka akan ada delay yang cukup lama.
    Sebenarnya eQSO bisa dijalankan cukup dengan kecepatan 30 kbps, tapi yang stabil dan memakai server dalam negeri, spt speedy, telkomsel, IM2, dll

  12. yth mbah paijo:
    matur nuwun sanget mbah pencerahannya. mau tanya satu lagi mbah. hehehehehe adakah voip ham radio seperti cormac cq 100 yg di gunakan di indonesia?? sehingga tampilannya real rig dan frekuensinya bisa di ganti layaknya kita punya rig.. matur nuwun.. sukses selalu.

    1. Wadum maaf komentnya kmrn msk ke filter spam.
      Gak perlu HT.
      Tinggal download softwarenya aja.
      Isikan parameter spt yg ada di tutorialnya, lalu klik hubungkan.
      Koneksi internet hrs lancar minimal 36 kbps. Jika tdk lancar maka suara terputus2 atau ada delay lama.
      Software dan tutorial ada disini http://blog.telomoyo.com/?p=253

  13. kalau mau bikin gateway seperti diatas pakai satu radio atau 2 radio trim’s atas pencerahanya

    1. Untuk dipancar ulangkan ke lingkungan sekitar satu radio saja cukup om. Kalau hanya dipakai sendiri gak usah pakai radio juga bisa. Tinggal download softwarenya aja

  14. Terima kasih sblumnya mbah atas share ilmunya RF Getway. saya udah download dan di test pakai pc dan USB modem pake 3 three gsm provider dan hasilnya yahuuud. kalau untuk dapat Callsign SRP mesti kemana ya mbah juga syarat2nya. makasih

  15. mbah, tolong minta email bang ujung aklbar. mo daftar sbagai SRP. tlg di send ke email ku yah trims.b di tgu……

  16. Mbah.. salam rapi 51-55,dari JZ 04 OEL terimakasih ya 10-14 nya cukup membantu, saya kan newbie jadi nanti dan yang akan datang jika banyak bertanya jangan bosan menjawab pertanyaan2 saya

  17. bung admin..aku dah pake yg ga di hubungkan radio…tapi kok ga mau konek(terhubung) dan bagai mana cara uninstal nya kok di mana2 tak cari remove nya ga ktm. mhn maaf agak gaptek.
    mhn pencerahannya ,,,maturnuwun by citra unit2 tulang bawang Lampung (ndeso)

  18. Mbah…..untuk download iqso dr mana ya kok tak coba kok kesulian sudah gak tersedia semua

    1. @Om rajagaptek: eQSO apa iQSO. Kalau iQSO saya gak ada… kalau eQSO kayaknya masih bisa di donload? Kalau emang gak bisa mohon di report nanti saya upload lagi

  19. Mbah Paijo : untuk saat ini belum ada pertanyaan, ntar kalo ada pertanyaan, tolong bantuan-nya. ya….
    Terima kasih…

    1. @Malam dingin: ada dua kemungkinan om, pertama koneksi anda kurang stabil.
      kedua anda memakai proxy. Kalau memakai proxy biasanya untuk eqso kurang stabil.

  20. Salam RAPI 51.55 10.28 saya JZ 06 ANU, saya mau gabung lewat pc saja sofewerenya apa yang per dinstal boss .alat pendukung selain pc apa saja boss. apakah bisa OL 24 jam???
    trim. simpatisan

  21. om bondan saya anwar dari A.singkil saya sudah mencoba sofwernya yang layar kecil namun belum bisa conek sementara layar lebar sudah ok tapi kalau layar lebar gak muat di laptop 10″ apalagi salahnya om,, mohon 10-14 trims….

  22. Sugeng dalu… selamat malam.. 51-55 semoga semua selalu 10-2 selalu..

    Bang saya ada kesulitan mengkoneksi dengan server nih.. padahal saya ping dengan command prompt bisa konek lo tapi waktu saya masuk ke program kok ga bisa konek ya?? Padahal saya coba server “pmr446-voip.de” bisa konek kok ke server RAPI ga bisa ya.. Mohon pencerahannya.. Terima kasih matur suwun…

  23. Mbah.. nanya mbah selain laptop tentu koneksi internet dan MIC buat laptop
    Itu aja sdh cukup tapi mbah, aku cuma bisa dengerin belum bisa comment.mic
    belum ada suaranya settinggannya gimana yah?? mohon pencerahannya mbah

    maturnuhun

    1. @Om mansyur: coba cek konfigurasi audionya.
      Kalau mau bicara tekan tombol PTT di software sampai warna jadi hijau, jangan lepaskan selama ngomong.
      kalau sdh ada yg ngomong kita tdk bisa menimpa / ngejam. harus gantian

  24. mbah saya udah bisa koneksi dan ber qso di room manapun (pake modem wi-fi) tapi giliran saya dikantor pake koneksi LAN tidak bisa nyambung apa setingan harus ganti. mksih mbahh

  25. Mbah saya mw daftar sbg simpatisan (SRP) di Bang Ujung tapi saya ndk tau emailnya.
    Mintak alamat emailnya bang Ujung ya embah
    10-23

    1. @Om aji pamungkas: cara seting RF GW sdh saya tulis di bagian lain om. Silahkan di googling.
      Atau coba lebih spesifik lagi yang ditanyakan.

  26. Mat pagi mbah..? gmana caranya klow tes suara kita enak pa nggak pa betul pakai HT..? trus frekwensinya brapa? n atu lagi pa almat email pa harus dari yahoo ? trims tak tunggu jwabannya..

    1. erornya dimana om?
      Itu tdk perlu seting apa-apa. Perhatikan tulisan merah dibawah (di artiket tsb).
      Untuk kasusu tertentu, beberapa firewall memblokir koneksi ini. Firewall di komputer hrs diseting.
      Pernah ada yg pakai speedy juga gak mau konek, tp tdk semua

  27. yth Mbah..
    bagaimana buat gateway di jaringan VPN IP, mungkin ada advise…yg kerjanya harapannya bisa spt sistem kom seluler tks berat

  28. Salam rapi 51. 55 mbah paijo saya jz03rhi mau naya cara koneksi app tsb dengan ht atau rug biar bisa dipancarkan kesekitar dan tman jg bisa make… haturnuwun

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *