Review Yaesu FT-3000M


Klik untuk perbesar

Spec:
– RX: 110.000 – 999.000 / TX: 140.000 – 174.000
– Power 10 / 25 / 50 / 70 watt. 15A max.
– Dual frekwensi. Dual Watch, band scope.
– Half duplex, FULL Duplex
– Tone / TSQ / DCS

Saya dapet radio ini kondisi second. Alasan beli karena frekwensi radio ini lebar. Karena saya juga sering monitor frekwensi yang aneh-aneh.
Pertama pakai radio ini sangat bingung. Hand Mic hanya bisa untuk PTT saja. Angka2 dan tombol fuction gak fungsi. Katanya yang jual seh emang dari sananya gak bisa.
Semua menu harus diakses dari tombol-tombol yang ada di RIG. Kalau yang pernah pegang yaesu VX1 / VX2 / VX3 / IC-Q7A / dan sejenisnya pasti sdh terbiasa dengan menu spt ini.
Tombol rotary dial ada 2. Yang satu untuk step MHz yang satunya untuk Hz. Cukup memudahkan untuk penggesaran frekwensi.
Menu-menu sangat banyak, ciri khas yaesu untuk frekwensi lebar.  Pengaturan duplex repeter juga sangat mudah. Hanya dengan 3 kali langkah sdh bisa disetting untuk repeter bebasnya.

Terdapat dua kipas di belakang bodi radio. Yang satu untuk putaran udara masuk, satunya keluar. Kipas akan berputar jika pesawat sdh mulai panas dan bekerja otomatis. Ini sangat membantu, tdk perlu kasih kipas tambahan.
Untuk dipasang di mobil sangat cocok. Krn sdh ada kipas otomatisnya. Untuk RIG jika tdk ada kipasnya running di hi-power akan sangat panas.
Modulasi mic yang diterima lawan bagus. Dominan tanpa ketinggalan.
Audio speker standar. Untuk penggunaan sehari0hari saya pakai speker external Kenwood. Suara sangat mantappp…

Kelemahanya jk tdk terbiasa dengan menunya akan terkesan sulit. Tapi jika sdh terbiasa akan mudah.
MIC hanya untuk PTT saja. Angka2 tdk berfungsi, jika ditekan malah merubah tingat power dan mode momory/vfo.
Radio ini memakan power yang besar, 15 Va. Jika power kurang maka akan “nggereng” radionya. Krn power besar, jika running di hi-power kadang konektor sekering di dc cord sangat panas. Jika sangat panas arus kadang putus sementara (buka sekering putus). Mungkin konektor sekeringnya kendor memuai jk panas. Padahal sdh pakai sekering 15A. Rencana mau saya by pass saja tdk pakai sekering. Krn Power Supply sdh ada protector jk short akan mati sendiri, relatif aman.

Secara umum saya sangat menyukai radio ini. Walau awalnya sangat bingung soal menunya.
Semoga radio ini awet di tempat saya….

11 tanggapan pada “Review Yaesu FT-3000M”

  1. Mbah….
    Kalo ada lagi aku mau dong ditawarin…
    Kira2 harga berapa yah…

    Padahal tadinya kepingin cari yang FT 2900, tapi kalo yang ini lebih ok…. kenapa nggak ???

    Tul gak ….

    Tolong perkiraan harganya ya mbah….

    Terima kasih…

  2. hahahahahaaaa….. web yang lucu. bokap aku dulu juga nge-break. tapi penggunaan bahasanya bener. ditinjau lagi, apa gak malu kalau ada yang tahu kelirunya (banyak lagi….)
    😉

  3. @Gina… E-mail: ginacute88@gmail.com
    Saya baru belajar. Mohon dikoreksi dan ditunjukan jika ada yang salah, mungkin bisa minta bantuan bapaknya untuk koreksi.
    Saya tdk malu dalam rangka proses belajar.
    Saya terbuka kok, jika ada masukan / koreksi saya malah senang. Krn membuat saya jd lebih mengerti / lebih baik kedepanya.
    Thnaks

  4. Mbah, di Indonesia apa ada klub / milis utk penggemar AM/FM DX-ing (memonitor radio siaran niaga jarak jauh)?
    Saya senang mendengarkan acara radio2 dari kota lain.
    Saya jg tertarik memonitor airband, bisa beri saran kira2 unit/merek apa yg ideal?
    Matursuwun mbah……

  5. Kalau clubnya saya blm tahu.
    Saya juga sangat tertaik mendengar radio niaga luar negeri. Sayang radio AM saya rusak. Skr saya monitor pakai Yaesi VX7R, bisa monitor semua ini… tmsk airband, dll.
    Coba pakai radio yang dari china itu mas.
    Harganya sekitar 600rb. Bisa frekwensi 1 – 30 Mhz. Bahkan bisa SSB, jadi bisa monitor komunikasi di SSB.
    Ada yang bisa airband juga loh.

  6. Howdy I am so excited I found your weblog, I really found you by mistake, while I was looking on Google for
    something else, Anyways I am here now and would just like to
    say thanks a lot for a remarkable post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I
    don’t have time to go through it all at the minute but I have saved
    it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more,
    Please do keep up the fantastic job.

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *