Keluhan kepada Bea Cukai Purwokerto (UPDATED – Problem solved)

Mohon tanggapan dari Bea Cukai Jawa Tengah. Saya Beberapa waktu lalu menerima kirima HP dari china merek PHONE (bukan iphone).

Harga Barang: $29,99
Ongkos kirim: $14,99
Total             : $44,98
Di packingnya sdh ditulis harganya.
Tapi oleh bea cukai harga barang dikenakan/ditaksir 3,5 juta dan ongkos kirim $35. Dan kenakan pajak Rp. 622.000,- Mahal sekali, Lebih mahal dari harga HP nya. Hitunganya pajaknya lebih dari 100%.

—————————————————————————–
UPDATED Penyelesaian.

Pada hari senin, 16 agustus 2010 saya ke kantor BC purwokerto.
Pertama saya ke bagian BEA LALU BEA yang berada di kantor pos.
Dijelaskan sama petugas lalu bea, bahwa patokanya adalah TABLOID PULSA
Dan HP saya oleh mereka di anggap IPHONE ASLI setara 4.000.000. Dan ditaksir harganya 3,8jt sehingga kena pajak 610rb.
Saya protes, krn ini hanya replica ihone. Mereknya PHONE.
Saya disuruh menghadap ke kepala kantor BC purwokerto.

Saya ke kantor BC purwokerto.
Di temui oleh wakil kepala BC Pak Binuko.
Setelah saya jelaskan disertai bukti2 yang ada, maka Pak Binuko menghadap kepala BC Pak Marno.
Oleh beliau-beliau dinyatakan bahwa keberatan biaya pabean saya diterima. Tentunya setelah beliau2 mencari referensi dari berbagai pihak.
Dan oleh Pak Marno diinstruksikan untuk diselesaikan dengan benar sesuai aturan BC (dg nota terlulis).
Selanjutnya oleh Pak Binoko dibuatkan nota intruksi untuk petugas lalu bea untuk merubah nilai barang dan pajak sesuai invoice yaitu $49,98.

Selanjutnya barang saya walaupun nilainya dibawah $50 tetap kena PPn 10% dan PPh 7,5%. Total 72rb.
Karena apa?
Karena saya dianggap terlalu sering memasukan barang dari luar (padahal sebulan sekali aja blm tentu).
Sehingga saya dianggap pedagang. Dan setiap barang dagangan tdk akan dikenai tarif khusus. Semua item dengan nilai berapapun (bahkan $5 sekalipun) akan tetap dikenai bea masuk + PPn + PPh.
Dan barang diatas $50 hitunganya akan langsung begini
PPn= CIF x 10%, BUKAN PPn = (CIF – $50) x 10%
Begitu pula untuk PPh.
Saya gak tahu ini benar atau tidak.
Hiks… padahal ini juga mau dipakai sendiri.

Bersama ini pula saya sampaikan ucapan terimakasih kepada Kepala BC dan Walik Kepala BC purwokerto yang telah dengan cepat menyelesaikan permasalahan ini. Tdk sampai satu jam sdh clear.
Sekedar kritik, untuk referensi petugas lalu bea jangan hanya tabloid, selebaran dari toko elektronik dan brosur dari toko spt yg selama ini dipakai. shg sangat terbatas.
Silahkan lihat refernsi juga dari media online yang lebih dinamis dan banyak macam barangnya.
Sehingga tdk terjadi salah tafsir spt yg saya alami. HP china dikira Iphone asli.

DATA PENDUKUNG:
– Link asli situs penjualan HP nya, SILAHKAN KLIK
– Peraturan Bea Cukai yang menyatakan bahwa barang dibawah $50 adalah bebas pajak, SILAHKAN KLIK

LAMPIRAN FOTO:
Silahkan Klik Untuk memperbesar. Jk sudah muncul gambar klik gambarnya utk zoom.
– Situs Penjualan di Ebay

– Pembayaran di ebay

– Pembayaran dari rekening paypal

– Form pajak dan penaksiran Bea Cukai

– Invoice Pembayaran berupa file PDF dapat DIKLIK DISINI

– Barang $13 yang tetap kena pajak

– Form barang diatas $50 yang perhitungan PPn nya saya rasa salah

12 tanggapan pada “Keluhan kepada Bea Cukai Purwokerto (UPDATED – Problem solved)”

  1. CUma mau sharing bro, yg form kedua, bea pabean2 dll, anda kena tipu petugas pos yg nakal, yg benar itu, Bea lalu bea = 0 Bea Bungkus ulang = 3000, bea Pabean = 4000, Bea Kirim Kembali = 0

    JAdi total = 7000rb untuk pake EMS ( Biasanya ) dan beberapa Paket Priority Mail Dari US ( dibawah EMS )

    untuk paket register Mail bentuk amplop ( bukan paket ) hanya dibebankan biaya 3000rb saja

    sedangkan untuk pembayaran pajak, tidak bisa melalui tukang pos yg mengantar langsung ke rumah anda, melainkan, anda harus membayar sendiri untuk membayar langsung, jika ada bea pajak, akan dikenai form seperti gambar sebelah kiri, lengkap dengan rincian pajaknya.

    Hmm tidak ada ada patokan yg jelas mengenai itu, mungkin bisa dilihat buku ttg cukainya, yg kadang juga berbeda

    untuk bea yg dikenai oleh pabean ( bea bungkus ulang + pabean ) jika membayar lebihd ari 7000rb, silahkan anda minta kembali ke kantor pos pusat daerah anda, jika di jak-ut bisa kepasar baru, tanya ttg itu, dengan bukti yg kuat, mereka gak bakal macem2 pling uangnya dibalikin kok

  2. Iya semua paket saya dikrm dengan registered air mail, bukan EMS.
    Biaya pos 10rb (diluar biaya BC).

    Weh, berarti setiap ada pajak saya sendiri yg hrs bayarkan ya. Selama ini saya selalu disodori form pajak, trs uang diminta pak pos tanpa dikasih bukti apapun bahwa saya sdh membayar.

    Saya berada di jawa tengah. Area BC purwokerto. Pos msk area kebumen mas.

    saya kmrn kontak teman di kantor pos pusat bandung.
    Katanya emang penghitungan PPn untuk barang saya yang diatas $50 itu salah. Harusnya ($60 – $50) x 10%, bukan nilai barang x 10%.
    Juga barang yg dibawah $50 harusnya tdk kena pabean.

  3. Ini kudu serius penangannya:
    -coba kekantor pos bos, mungkin oknum petugas pos yang nakal, klo mereka masih menghindar kebeacukai aja, klo sama aja, laporin ke polisi bos, kenapa ente dikenain charge harga taksir, ini kagak bener.

    *Susah maju nih indo klo begini oknum manusianya, bubarkan sajalah pos indonesia dan beacukai, lebih baik diswastakan biar lebih profesional.

  4. wah dadi khawatir kie nek tuku barang LN.. Moga2 mengko bar dipasang nang surat pembaca oknum2 sing terkait dibuang bae ben ora ngeres2i PT Pos.. 😡

  5. @Mas Nana: Sebelumnya saya sdh wanti-wanti seller srh masukan printed invoice. Tp dimasuka atau tdk saya gak tahu.
    Btw, diluar itu, harusnya pihak BC bisa menaksir seberapa harga HP china sekarang.
    Iklan2 banyak di media cetak, dan harganya dibawah 1 juta semua. Bisa buat pembanding harga.

  6. pos indonesia memang taik anjing…paketku dr 5 negara tdk ada yg pernah sampai,sy tahu ini kerjaan bea cukai yg mencuri paket2 saya….dan jg oknum pos indonesia bangsat…sy mohon buat teman2 yg tahu alamat email bea cukai pos pusat komen disini…
    dan 3x sy mengirim paket keluar negeri menggunakan registered mail semua tdk ada yg sampai ketujuan dan hanya sampai di jakarta trs raib tdk berbekas….pos indonesia taik babi…

    1. @Om giatno: jack speker dari radio dimasukan ke line in komputer.
      Jalankan scanner recorder. Nanti jika ada modolasi yang diterima akan direkam. Jika tdk ada modulasi akan pause sendiri

  7. Wah sama Gan sama saya, kmrn sy abis diperes krn masukin bb sampe 6pcs satu paket, tp lolos bea yg di airport tidak diperiksa krn sebagian besar bb lawas yg stgh idup (part) tp di kantor pos ane dimintain duit utk 4 pcs sisanya per unit 150rb.

    Yg kali ini 2 unit hp total nilai invoice $130 dikenai pajak Rp 822.700..btw mo komplainnya kemana yak? Klo ke bea cukai ktr pos pasti jd nya ditawarin jalan damai(suap/peres) krn emg org bea cukai di ktr pos jogja nya barudan suka cari duit ga halal…

  8. Saya baru semalam kena masalah dgn bea cukai purwokerto,sampai saya diminta sejumlah uang untuk menebus hp yg saya beli.total 6 juta lebih (ada dana jaminan & uang perubahan harga hp).mau tanya,apa pihak bea cukai suka mintain uang kaya gitu?apa uang saya akan kembali karena uang saya dijanjikan akan dikembalikan.

Tinggalkan Balasan ke mazarie Batalkan balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *