Radio Shack Pro-137 (Scanner)

Radio ini dibeli dari USA kondisi NEW, tapi tanpa dus / buku for some reason.
Satu kata untuk radio ini amazing…!
Rentang frekwensi radio ini adalah:

  • 25.0000 – 27.9950 MHz
  • 28.0000 – 54.0000 MHz
  • 108.0000 – 136.9875 MHz
  • 137.0000 – 174.0000 MHz
  • 216.0000 – 224.9950 MHz
  • 400.0000 – 512.0000 MHz
  • 806.0000 – 823.9875 MHz
  • 846.0125 – 868.9875 MHz
  • 894.0125 – 956.0000 MHz

Scanner ini mempunyai fasilitas yang sangat bagus.
Diantaranya adalah super fast secanning.
Saya coba scan dari 140.000 s/d 150.000 dengan step 5, terselesaikan hanya dalam waktu 6 detik saja. Luar biasa cepat.
Sangat berbeda jauh dengan receiver icom IC-R5, scanningnya sangat lambat.
Kalau dilihat dari spec sih radio ini mampu scan 90 chanel / detik.
Mempunya 1000 memory yang terbagi dalam 10 bank. Tiap bank bisa dinamakan tersendiri2.
Pokoknya kalau dalam kecepatan scanning saya kasih A+++ untuk radio ini, super fast scanning. Sangat cocok buat yang hobi hunting frekwensi.

fasilitas yang tdk kalah menariknya adalah SIGNAL STALKER.
Signal stalker ini seperti frequency counter, tapi lebih canggih:

The Signal Stalker feature provides a powerful new tool for you to rapidly detect and monitor frequencies for nearby radio transmissions similar to the Close Call feature on the Uniden scanners. Signal Stalker is similar to portable frequency counters but provide many advantages over typical frequency counters.

Signal Stalker feature is more sensitive than portable frequency counters and will detect transmissions at a greater distance. You can also activate the Attenuator to reduce the sensitivity if desired.

Signal stalker ini jauh lebih sensitif dan jaraknya lebih jauh dari portable frequency counter. Jika ada yang transmit akan langsung terbaca di RS Pro-137. Bisa langsung disimpan.
Frekwensi yang ditemukan juga otomatis tersimpan di memeory sementara. Memory ini sebanyak 10 buah. Dan akan terisi jika menemukan frekwensi baru. Jika 10 memori sdh terisi, maka memori paling lama akan di over write jika menemukan frekwensi baru.
Fasilitas ini bisa distel dalam fore ground dan back ground. Jika disetel dalam back ground bisa langsung menampilakan frekwensi jika menangkap sinyal walau kita sedang monitor frekwensi lain. Aatau bisa juga hanya suara beep atau lampu atau dismpan saja di memory atau gabungan dari semua.
Untuk tingkat sensitifitas bisa dikatakan bagus.
Ini cocok pula buat yang hoby hunting frekwensi. Daripada beli frequency counter portable, lebih baik beli radio ini. Toh fasilitas ini sama bahkan lebih canggih dari frequency counter.

Barusan test frequency counternya sambil jalan-jalan…
Hasilnya sangat memuaskan. Banyak frekwensi ketangkep, dari amatir sampai walkie talkie yang sinyalnya kecil.
Bahkan yang mancar pakai antena luar dari 500 meter pun msh ketangkep.
Jika dapat frekwensi ada pemberitahuan bib bib bib… Tekan sembarang tombol Trs frekwensi tampil di layar disertai suara, bukan hanya tampilan display saja. Frekwensi yang ketangkep disimpan otomatis di bank sementara.
Jk dapat frekwensi ada suara beb beb beb tdk ditekan tombol, maka akan langsung disimpan juga di bank counter. Sambil jalan radio dikantongi, begitu istirahat dilihat dapat beberapa frekwensi di bank counter.
Dan yang bagus lagi, kita bisa skip beberapa range frekwensi yang tdk kita inginkan. Jadi misal kita ingin cari frekwensi  UHF saja, bisa kita set spt itu.

LCD radio ini lumayan besar. Sanggup diisi 15 alpha numeric per frekwensi.
Scaning radio juga sangat mudah, tinggal scan di range frekwensi yang sdh disediakan. Dan sekali lagi scanningnya sangat cepat.
Dengan power 3 buah batre AA atau external power. Radio ini punya circuit pengisian matre NiMH. Bisa diisi dari radio, dan jika penuh akan cut sendiri.
Antana aslinya pendek, saya ganti dengan antena SR-72. Tingkat sensitifnya bagus banget.

Nah inilah baru dinamakan scanner radio / receiver. Dulu sempat dikecewakan dengan IC-R5 yang scanningnya sangat lambat membuat boring saja.
kesimpulan saya dengan radio ini adalah: sangat puas.

6 tanggapan pada “Radio Shack Pro-137 (Scanner)”

  1. Tapi ngomong2 kok mahal ditawarkannya…..
    Oh ya antena-nya cuma satu atau dua (bawaannya sih dua ya?)..
    Mudah2an bisa turun harganya, jadi nggak perlu cari portable frequncy counter yang continuous frequency coverage-nya..

    Trims..

  2. Harga baru spt yang anda sebutkan.
    Atau bisa dicek di ebay: KLIK DISINI.
    Ongkos kirim $27
    Bea masuk: 5%
    PPn: 10%
    PPh: 7,5%
    Monggo dihitung sendiri totalnya….. Ini juga msh nego harganya.
    Antena cuma satu saja. Ini barang baru.
    Soal harga sangat relatif… Silahkan SMS saja untuk penawaran.

    Atau silahkan coba import aja biar tahu “ribetnya” prosedur.
    Skr Bea Cukai ketat. Apalagi jika barang dari USA, pasti didalamnya ada invoice pembelian ebay, gak bisa manipulasi harga (ternyata).

Tinggalkan Balasan ke Agus Batalkan balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *