Icom IC-718

Power Standar 100 watt.
Saya gunakan untuk komunikasi di 11 Mhz.
Radio ini lumayan bagus. Ada fungsi-fungsi spt RIT, Shift, RF/SQL, ATT, NB, Comp, P.Amp.
Untuk modulasi yang dihasilkan lumayan bagus, report dari lawan bicara medium ke treeble.
Power bisa di ajust 1 – 100W PEP. Begitu pula Mic Gain bisa diajust 1 – 100%.
Radio ini sdh mumpunya SWR internal. Jadi nilai SWR terpampang di layarnya waktu kita transmit, tergantung pemilihan mode yang digunakan. Kalau sata selalu pilih mode SWR biar jika nilai SWR tiba-tiba berubah tinggi dapat segera diketahui. Tanpa perlu memasang SWR external antara pesawat dan antena.

Saya menggunakan radio ini untuk komunikasi di 11.400 – 11.500 mode USB.
Menggunakan antena open dipole atau bentangan jemuran tanpa baloon dengan kabel RG58 saja.
Ketinggian antena 7 meter dari ground dan panjang kira-kira 5,9 meter x 2 sisi.
SWR bagus pada frekwensi 11.100 – 11.600 Mhz.

Dengan display digit sampai 10 digit, sangat membantu untuk tune lawan bicara lebih tepat.
Jika menggunakan RIT maka yg dirubah hanya frek RX, sedang TX gak berubah.

Features
  • AM/SSB/CW Modes
  • Digital S/RF Meter
  • 160-10 Meters
  • Noise Blanker
  • VOX Function
  • IF Shift
  • Automatic Notch
  • 100 Watt Output (40 AM)
  • RIT
  • Multi Function Meter
  • Keypad Input
  • CW Keyer
  • Front Firing Speaker
  • Microphone Compressor
  • Optional UT-102 Voice Synthesizer
  • 10 Hz Readout
  • 1 Hz Tuning
  • Lock

Klik gambar untuk memperbesar. Jk sdh muncul klik lagi untuk zoom.

44 tanggapan pada “Icom IC-718”

  1. Salam kenal Mas;

    Saya baca pujian dalam bbp review mengenai IC-718 ini, termasuk ketika baru di launch antara lain di majalah bergengsi masyarakat amatir radio USA: QST, July 2000).

    Di specnya, disebut antara lain: TX: 28-29.7Mhz. Mau tanya: apakah untuk transmit di 11m harus dilakukan modifikasi lebih dulu? Atau memang dari pabrik untuk produk ICOM IC-718 yang di pasarkan di Indonesia (=asia), coveragenya TX-nya tidak seketat yang dijual di Eropa (misalnya).
    Terimakasih atas masukan.

    Rgds, Didit
    Mantan penggemar 80/100m di tahun ’80 yang pengen comeback (ex YD1CFD, lisensi mati)

  2. @Om didit:
    Pertanyaan menarik om.
    Seperti kita ketahui, hampir semua radio yang masuk indonesia sdh di modif sama importirnya.
    Untuk IC-718 bisa otomatis TX antara 1-30 Mhz langsung.

    Begitupula untuk 2 meterband. Di luar sana, atau pabrikanya akan men-set frekwensi TX di 144-148 Mhz.
    Tetapi jika kita membeli RIG/HT di indonesia, baik baru atau bekas, hampir semua sdh bisa TX di 136-174 Mhz full.

    Salam buat senior… Mohon ijin saya masih belajar om. Jika salah mohon dikoreksi.
    TQ

  3. Thanks responnya Mbah Paijo.

    Saya yang harus belajar dari anda karena perkembangan dunia radio komunikasi saya udah lama banget ngga ikuti. Saya juga baca bbp posting anda di forum SCANNER-nya detik.com, karena saya ada interest nguping di Air band, public utility UHV (800Mhz). Saat ini menggunakan VX-6R.

    Mudah2an satu ketika kita bisa ketemu di 11m-an yaaa… (kalo saya jadi ambil itu IC-718 yang sempat dielus-elus di Mirusa sabtu kemarin).

    Satu pertanyaan lagi: apakah unit IC-718 yang anda pakai sudah dilengkapi card UT-106 DSP. Saya baca di review e-Ham.net, untuk unit yang dijual belakangan option ini diberikan gratis (sudah diinstal dari pabrik utk menarik pembeli).

    Card tsb katanya punya 2 fungsi:Noise Reduction dan Automatic Notch Filter yang disebut di brosurnya. Terkait hal ini:
    – Pengertian gampangnya fungsi ini apa ya Mas?
    – Jika terpasang apakah bedanya signifikan jika kita menginstal card tsb dengan tidak? Mohon sharingnya.
    – Apa manfaat yang didapat sangat dibutuhkan jika QSO? Jangan2 hanya terpakai jika ikut DX contest.r

    Terimakasih untuk mau berbagi ilmu ya Mbah.

    Didit
    Bogor

  4. Wah om didit ini malah merendah…
    IC-718 yg built in DSP adalah yg US version om. Kalau yg versi lain msh merupakan optional.
    Pengertian gampangnya apa ya, soanya saya juga blm pernah pakai DSP heheheh.
    Yg jelas untuk meningkatkan kualitas audio TX/RX. Seprti noise reduction, menstabilkan sinyal jika kita mobiling, dll.
    Menurut review sih ada perbedaan significant jika meninstal DSP ini. Kalau saya pribadi gak bisa komnetar om.
    Manfaan jika untuk QSO gak cuma untuk DX loh. Ini bisa mengurani qrm yg tinggi. Jadi modulasi lawan akan lebih terbaca.
    Demikian om, mohon maaf keterbatasan saya soal DSP ini.

  5. Terimakasih masukannya Mbah Paijo.
    Mereka buka harga 5.5. Masih mahal ya, mengingat feature yang relatif standar dan usia launchingnya udah 12 th.

    Thats it, mohon tidak keberatan jika saya nanti tanya-tanya lagi.

    Salam, DP

  6. @Om didit dan om inun:
    wahhh harganya turun drastis… 500rb…
    Apa ini versi yg dulu ya.
    Atau sama dg IC-2200 yg skr murah banget 1,5jt new.
    Tp teman yg beli kecewa, frekwensinya cuma 140-160 saja.
    Gak bisa airband

  7. Yah, saya nanyanya sekitar 1 minggu laluMbah.
    Mungkin saat itu saya keliru dengar, karena exited udah nenteng FT-8900R. Tapi bisa saja om inun betul: sudah turun.
    Salam, Didit

  8. Om nanya nih pake dikit2 aja ,soalnya udah lama ngak main brik2 kan nih, begini Klo IC 18 Bisa main di mana aja ,misal 11 m, 10,m 2 m atau 80 m gitu om, dan juga klo pesawatnya Kenwood TS 440 S jga bagai mana nih Om, Maklum lg Oon nih, he…he… !!! Trims Infonya !!!!

    1. @Om Galaf: Mohon maaf saya belum pernah tahu IC-18
      Kalau TS-440 dia bisa main di ALL BAND dan bisa ALL MODE.
      ALL Band : 160 – 6 meter / 1 – 30 Mhz.
      ALL Mode : AM/SSB/CW/RTTY
      Demikian om

  9. mas-mas yg baik..berhubung kita blm pernah pke radio SSB terutama tipe IC-718..ada petunjuk gak utk cara pakainya seperti menyimpan no frequensi..thx buat infonya

  10. Jual ICOM IC718 second kondisi mulus, jarang dipakai. Harga 3,5 jt. Bagi yang berminat hub. 081367474670.

  11. Saya juga Pakai IC718 plus UT-106,perbedaan audia klu pakai UT-106 dgn tidak sepertinya tdk terlalu berbeda hanya sedikit membantu menghilangkan noist,lalu sy beli dimerusa 500rb.tapi sampai skg masih pakai terus 718.sy bandingkan dgn Pesawat ku yg satu Kenwood TS-570s jika di aktifkan DSPnya sangat berbeda jauh sama DSP ICOM.Kenwood sangat jernih suaranya jika diaktifkan DSP.kita kayak monitor 2 meter band saja…..hanya nambah info buat teman2.

  12. cara seting dan merubah frequency radio ssb ICOM IC718, tolong gan cara setnya chanei 1 s/d sds…

  13. mbah tlg pencerahan. kalau menyetel icom 718 dari settingnya mulai sari mic gain sampai terakir angka-angkanya yang pas tolong di cantumkan. trus anten yang pasa apa. bentengannya berapa tinggi antennya berapa. aku juba pakai tuner mjf945 E tapi jarum forwardnya gak jalan . hanya jarum reflektednya aja. apakah anten yang rusak atau gamana mbah tolong aku

  14. atas saran mbah, saya memilih IC718 ketimbang Vertex system600, saya gunakan antena wire dari bahan kabel listrik aluminium serabut yg biasa dipakai PLN utk sambungan ke rumah-rumah memakai balun, saya bermain di 40 m band jangkauan lumayan, akhir-akhir ini TV didalam rumah terganggu muncul garis horizontal ketika saya berbicara, bagaimana mengatasinya yg beginian mbah, mohon solusinya, trims

  15. mohon maaf sbelumx temen”…
    ada yg bisa bantu gk, bisa berbagi sekema antena HF/SSB utk 40-11 mtr band….
    solx aq blum perna maen di HF, Rencana baru mau mulai… kbetulan ada Rejeki Beli Radio Icom IC M700pro….
    bisa di kirim ke Email sy * yc7vwb@ymail.com

    thangs sbelumx N salam kenal semuax 73.

    1. Om syunar: HF itu spesifik om. Kebanyakan antena hanya buat 1 band aja, misal 40 meter. Walau ada beberapa antena yg bisa 2 band.
      KAlau mau satu antena tp bisa buat semua, pakai tuner om.
      Skema antena nanti saya tulisnya trersendiri

  16. permisiiiiiii : saya punya IC 718 dari baru belum kepake tapi dipajang di meja operator pribadi saya penyanding radio 7930 dan 7950. Belum kepake karena posisi rumah tidak memungkinkan untuk pasang antena. Antena masih dibungkus asli dari produsen ( pak selamet-malang). Kalau ada yg butuh, boleh aja asal cocok harga. Saya jual 4,76 jt pas. Tks ya

  17. Selamat sore Rekan2 semua, saya punya 718 pemberian teman, saya sama sekali belum pernah mempergunakan dan berkomunikasi memakai alat tsb. Mohon pencerahan antenna jenis apa yg cukup bagus dan membutuhkan space yg kecil (maklum rumah saya sangat kecil) ? Kemudian kabel yang menghubungkan perangkat dengan power supplynya juga sudah tidak ada, mohon arahan bagaimana cara membuatnya atau dimana saya bisa membelinya? Terimakasih.

  18. sy mau jual icom 718 komplit + skema + manual book +Automatic tuner Icom dari baru belum pernah dipakai be;i tahun 2006 mulusss 6juta.

  19. bro_master yth,
    untuk data terbaru dari Icom IC-718, kantor tempat saya bekerja, pada bulan juli 2014 membeli di Mirusa Ghra dgn harga 5,6jt rupiah. saya belum mengecek apakah sdh terpasang modul DSP nya atau belum (di dalam unit nya).
    salam sukses

  20. saya baru tebus 718 di mirusa 5,8 jt. belum dipake karena masih bingung untuk bentang antena lahannya sempit dan banyak kabel pln sliweren diatas rumah. DSP nya dijual terpisah seharga 1jt 150 rb

  21. hallo gan,salam kenal…………………..maaf sebelum nya,saya pengen nanya,gimana menyeting ssb,dan cara memasukan chanel nya ?…………….sebelum nya makasih atas bantuan nya

    salam suskses

  22. Permisi mohon bantua ICom 718 baru beli di pasang setelah digunakan bisa menerima saja tp suara kami tdk di dengan, atau tidak bisa melempar.. antena sudah cukup tinghi.. pake antena bawaan MN100 ICOM, mohon informasi bagi yg mengerti, terimakasih

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *