Yaesu VX8R VX8DR VX8GR

Ini melengkapi yg pernah saya punya dulu, VX1R, VX5R, VX6R dan VX7R. Cuma VX2R yg belum pernah saya punya.
Yaesu VX8R sendiri punya 3 versi. Yaitu VX8R / VX8DR / VX8GR.
Dimana perbedaanya yaitu:
VX8R = Submersible, frekwensi 1-999 Mhz, barometer + suhu + altitude sensor built in, mode AM/FM/WFM
VX8DR= Ada tambahan bluetooth
VX8GR= tdk submersible, frekwensi 118-999 mhz, mode AM/FM (gak bisa radio FM/AM), GPS internal, tdk ada bluetooth
Selengkapnya bisa dilihat

Show »

Saya memilih yang VX8R karena pertimbangan dana. Tetapi sama yg jual dikasih bonus chip bluetooth. Maka jadilah klop seperti VX8DR.
Saya tdk mau memilih VX8GR krn keterbatasan frekwensi dan mode nya. Untuk GPS tdk terlalu berguna krn cuma bisa menunjukan arah dan saya tdk main di APRS.

Berikut sedikit review VX8R.
Bentuknya lebar, tetapi desainya lebih bagus dari VX7R.
Sisi positifnya:
Ada sensor barometer + altitude (ketinggian) dan suhu secara internal. walau menurut saya kurang berguna juga.
Radio ini juga bisa triple RX ternyata. Dua buah RX di amatir dan satu buah di radio FM.

Show »

Volume saat dual RX pada VX8R bisa di seting secara terpisah. Ini berbeda dengan VX7R yg setingan volume menjadi satu. Jadi di VX8R VFO A dan VFO B bisa diset berbeda-beda tingkat volumenya.
Tersedianya colokan jack 3,5mm sangat membantu untuk monitor menggunakan jack biasa spt punya MP3 atau IPOD. Hal ini mirip punya yaesu VX3R. Tetapi jack ini hanya berfungsi untuk mendengarkan saja.
Batre sdh Li-thium ion. Jadi perawatanya akan lebih mudah. Lihat dibagian lain blog ini untuk perbedaan jenis batre.
Belt clip lebih baik daripada punya VX7R yg jika dipasang malah terasa mengganggu.
Tersedianya tombol-tombol yang lebih bervariasi untuk memudahlan user interface.
Batrenya lumayan tahan lama.
Adanya menu spectrum analizer juga sangat membantu kita jika ada frekwensi lawan yang bergeser. Dapat kita lihat dilayar radio dia bergeser berapa Khz. Fungsi chanel counter masih membuat ribet, perlu disempurnakan menjadi spt signal stalker.
VX8R juga dilengkapi dengan VOX, jadi kita bisa bicara tanpa perlu menekan PTT. Serasa kita spt pasukan SWAT yg lagi beraksi.

Sedangkan yg saya kurang suka dari VX8R ini:
Casing terbuat dari polycarbonat bukan metal. Jadi kalau dilindas truck bakana pecah. Beda dengan VX5R, VX6R dan VX7R dang terbuat dari logam.
Menu ada 114 buah, pusing mengaturnya
Colokan mic / spreker / kabel data lebig spesifik….

Untuk fasilitas lain hampir sama dengan VX7R.
Walau sdh tersedia chip bluetooth tetapi saya belum memasangkanya di board krn saya belum punya headsetnya. Hrs dibeli secara terpisah.

Secara umum saya puas dengan radio ini. Penilaian umum VX8R lebih bagus dari pada generasi pendahulunya.
Dan seperti biasa, pasti radio ini buat fashion saja. Sayang jika mau dihunakan buat sehari-hari.

berikut beberapa gambar VX8R, klik untuk memperbesar.

60 tanggapan pada “Yaesu VX8R VX8DR VX8GR”

  1. mbah tolong aq beri petunjuk
    1 cara memasukan freq simplex and duplex
    2 menghapus freq di memory

    aq punya radio plastil yaesu vx8DR, ternyata masih bego juga , tolong ya mbah saya tunggu ma kasih atas jawabannya

    1. @Om Aryo:
      1. untuk simplex, setelah frekwensi ditulis di layar, tekan F/w di samping bawah PTT, nmr memori akan kedip2. Tekan F/w sekali lagi maka akan tersimpan.
      untuk duplex: tulis frekwensi output RPU dan tone.
      Simpan frekwnesi spt nmr 1 diatas. Misal disimpan di nmr 10.
      Ke VFO lagi
      masukan frekwensi input RPU dan tone nya
      tekan f/w satu detik, memori akan kedip2. Putar dial ke nmr memori 10 karena td disimpan di nmr 10
      tekan PTT. Sambil tekan PTT tekan F/w satu detik
      Jika sukses maka akan muncul tanda +/- di layar. Jika gagal ulangi pelan2 om…
      2. menghapus memory gak bisa om…

  2. mBah Paijo, Kalau spesifikasi kok lebih baik VX-8DR ya, cuman belum ada GPS nya.
    kalu saya pengen beli yg VX-8DR, agar bisa digunakan APRS apa ada optional GPS nya, sehingga manjadi GPS internal.
    ditunggu jawabane matur nuwun.
    Gun

  3. @om gunarso:
    Betul om lebih bagus yg DR. Yg GR kemampuan sdh byk dikurangi. Utk GPS external DR banyak kok dijual di ebay.
    Saya pribadi kurang suka yg GR.

  4. 1 unit DR + GPS, kira2 sampai berapa ya? mungkin ada referensi tempat yg murah.
    matur nuwun.

  5. Mas, berarti ini lebih sempurna dr VX7R yah?
    Aku sih hanya untuk monitoring saja.
    Ini frekuensi nya selebar VX7R kah?
    Cara melebarkannya sama kan?

    Matur nuhun

  6. Assalamu’alaikum Mbah Paijo.. salam kenal, mau tanya harga Yaesu VX-8R berapa ya.. Mohon Refrence Tokonya.. Matur Nuwun

    1. @Om Budi: Waalaikumsalam wr.wb
      Salam kenal juga mas. Harga VX8R sekitar 4jt, VX8DR sekitar 4,3jt, VX8GR sekitar 4,5jt.
      Saya sarankan yang DR saja mas, kalau GR frekwensi gak lebar.
      Bisa dibeli di mirusa atau versakom

  7. Matur nuwun informasinya,.. kl Mirusa atau Versakom tokonya daerah mana ya,.. saya minta reference yang dijakarta

  8. Salam..!!

    info untuk om Budi, alamat Mirusa Graha

    Alamat : Jl Guntur 32-34 Ged Mirusa Lt 2,Guntur, Setia Budi – JAKARTA SELATAN – KODE POS12980
    Phone : 021 8291769 – 021 8291900
    Fax : 021 8291769

    satu lagi mbah YAESU VX8R tetap not include bluetooth, jadi itu optional dibeli terpisah yang didapat hanya konektor untuk pemasangan bluetooth unit ke pesawat. Suwun…

  9. Salam kenal mbah
    mohon petunjuk kalo mbah punya manual book VX-7R yang bahasa indonesia atau mbah punya tulisa bagaimana setti vx -7R, kalo ada mohon dishare ya mbah??
    matur nuwun

  10. salam kenal mbah.
    1. vx-8r dan vx-8dr yang di-review mbah paijo tx-nya (transmit) di rentang berapa untuk masing-masing jenis frekuensi (vhf, uhf, dll.)?
    2. kalo yg seperti berikut ini apakah layak dibeli?
    vhf: 140-174 mhz
    uhf: 420-470 mhz
    terima kasih atas jawaban mbah.

  11. Kantor saya pindah ke freq 371.xxx duplex, sdh diset tp tx Error, gmana cara setting agar bisa transmit ato ada alat tambahan yg harus diganti

  12. icom ic-8A saya bisa On Air di band yg dikunci Dan bgmana cara bukanya Dioda/jumper apa yg dibuka? nuwun

  13. alow mbah, saya punya yaesu vx-6 yang mau saya tanya bgmn caranya menghapus frekwensi yang sdh tersimpan, karna saya mau mengganti frekwensi yang baru, makasih sebelumnya mbah!

  14. mbah paijo, saya punya yaesu vx-6 udah tersimpan beberapa frekwensi di memory, bgmn caranya menghapus memory yang sudah tersimpan untuk memmasukan frekwensi yang baru untuk di simpan?
    makasih mbah…

  15. Ditimpa aja dengan frekwensi baru mas.
    KAlau menghapusnya pakai kabel data.
    Ataua direset radionya

  16. Salam kenal Mbah,

    saya butuh informasi untuk mendapatkan kabel data untuk Yaesu vx-8dr. saya coba hubungi versakom, namun mereka tidak punya stok. Seandainya mbah punya informasi atau mbah punya stok akan sangat bermanfaat.

    Trims Mbah…

  17. Mbah, tolong setting Repeater utk Radio ini (Yaesu VX8DR) gmn?? Sy agak bingung penjelasan utk Om Aryo tentang simplek duplek.
    Klo ada langkah lebih simple utk setting repeaternya ya..
    Mohon Pencerahannya

    1. PAkai ODD Split aja.
      – Tulis frekwensi out RPU dan setingan tone, simpan di memory misal nmr 5
      – Setelah simpan, tulis frekwensi input RPU dan setingan tone
      – Tekan tombol simpan setengah detik (mon/f), dilayar akan ada angka kedip. Putar dial ke angka memoru yg buat simpan ouy tadi, nmr 5
      – tekan PTT
      – sambil tekan PTT tekan tombol simpan (mon/f) lagi
      jika berhasil dilayar akan ada tulisa +-. Lakukajan dengan cepat ya

      jangan lupa klik iklan saya hehehe

  18. OK, maturnuwun nuwun Mbah.. Segera saya coba..
    Utk advertise Mbah Paijo dah saya kondisikan Mbah.. Moga bermanfaat

  19. saya punya VX 7, kenapa ya kok kalau di hidupkan transmit sendiri kemudian mati dan hidup sendiri lagi 2 detik transmit sendiri lagi dan mati lagi demikian seturusnya ber ulang ulang, mohon bantuannya

  20. om.. punten.. mhon maaf mengganggu niih.. sy punya vx8gr tp sy bingung utk setting rx dan tx dan kmudian cara nyimpen freq yg sudah di setting.. kebetulan dsni pake repeater, jd bukan lokalan (ptt) ajaa..

    mhoon banget pencerahannya..
    haturnuhun sateuacana kang….

  21. Om sy mau tanya, cara simpan memori vx 8dr dan menampilkan bersamaan 2 memori frekuensi berbeda di layar?

  22. Sore pak, saya baru dapet yaesu vx6r dari sodara di amerika, pas coba di freq komunitas gak bisa transmit. Dibaca di buku panduan ternyata utk freq dibawah 144 dilock. Ada cara untuk buka lock nya gak ya pak?
    Terima kasih

  23. mbah nuwon sewu, salam kenal dari saya, mohon bantu mbah kalo punya kamus setting untuk VX-7, dikirim ke saya by email. matur nuwon

  24. saya punya vx2r.. rx normal… tetapi untuk tx jika diatas 145.000 tampil tulisan error… memang seperti itu adanya atau rusak perangkat saya,,,kira2 rusak hardware atau software,,,

    apakah berbeda dengan vx1r,, karena dulu saat pakai vx1rtx di frekuensi 136-174 bisa lancar…

    maturnuwun terima kasih

  25. Mbah, mau Tanya vx8dr memang gak ada tune id yah?? terus charging pernah kendala? batt saya pake 2titik sering tb” mati lalu pengecasan juga demikian.. dua titik tb” sudah full

  26. Tanya gan, saya punya ht yaesu vx8,. cara untuk nambah frekuensi secara manual bisa nda? klo bisa mohon bimbingannya

  27. saya punya yaesu vx8,. bagaimana caranya setting frkekuensi secara manual? apakah bisa? klo bisa mohon bimbingannya

  28. kasih nama frequensi bisa tidak ya mas di ht yaesu vx 8. mohon pencerahanya. terimakasih

  29. mas, klo boleh ada nomor wa ?
    mau minta info setting (76 RPT SHIFT FREQ) 2,875
    soalnya selisih RX 170,5 TX 167,625
    (75 RPT SHIFT) –

    saya pakai yaesu VX-8

Tinggalkan Balasan

Silahkan Masukan jawaban pertanyaan ini, tulis dalam ANGKA saja *